متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تلاحظ ربات المنزل أن بعض المأكولات تفسد قبل وقتها. لكنها لا تدرك أن طريقتها في تخزينهتَا قد تلعب دوراً كبيراً في سرعة تلفها. حيث تفرز بعض الأطعمة موادا أو عصائر تؤثر على جودة الطعام الموجود إلى جانبها. لذا من المهم أن تتعرفي على هذه الأطعمة التي لا تخزّن إلى جانب بعضها البعض.
1-البصل والبطاطس
يطلق البصل غازات تسبب بنمو براعم سامة على البطاطس. في المقابل، يتأثر البصل بغازات البطاطس ويعفّن بسرعة.
2-التفاح والخضار الورقية
الخضار الورقية حساسة جدا وتفسد خلال أيامٍ قليلة حتى ولو كانت في الثلاجة. لذا أبقي التفاح بعيداً عن هذه الخضار كي لا تفسد خلال ساعاتٍ قليلة إثر الغازات المنبعثة من التفاح.
3-اللحوم والمأكولات الأخرى
تتسرّب العصائر من اللحم والدجاج وحتى الأسماك وقد تنتقل إلى المأكولات الموجودة إلى جانبها. فإذا كانت العصائر تحتوي على البكتيريا، تلوّث بالتالي الأطعمة الأخرى من دون علمك.
4-الموز والأفوكادو
تنبعث غازات من الموز وتدفع بعض أنواع الفاكهة إلى أن تنضج بسرعةٍ قياسية، وخاصةً الأفوكادو.