متابعة- بتول ضوا
الإتيكيت هو تلك القواعد التي تنظم سلوكيات الاجتماعية على اختلافها والهادفة إلى تعزيز أسس التعامل المبنية على الاحترام والرقي.
وكما ذكر سالفاً يشمل الإتيكيت نواحي مختلفة من الحياة حتى فيما بتعلق بالطعام وأدوات الطعام وأسلوب تناول الطعام.
ومما لا شك فيه أن طاولة طعام الغداء (أو العشاء) الرسمية المرتبة حسب أصول الإتيكيت تعكس اهتمام المضيف بضيوفه.
وهي تفتح الشهيّة إلى الأكل، وتجذب الاهتمام إلى أواني الطعام، علمًا أن بعضها متوارث في العائلات.
أسس ترتيب المائدة الرسمية حسب الإتيكيت، في الآتي:
1- يُفرد شرشف الطاولة المكوي على الطاولة الرسمية.
2- لكلّ جالس إلى المائدة طبق كبير يعلوه طبق السلطة، فطبق الحساء (أو السلطانيّة).
3- يوضع كلّ من السكّين (حافته موجهة إلى الطبق) وملعقة الشوربة إلى يمين الطبق، مع الإشارة إلى أن السكّين يتقدّم الملعقة.
4- ترتب شوكتان، على منديل مطوي: الأولى خاصّة باللحم والأرز، والثانية بالسلطة، وذلك إلى يسار الطبق، مع الإشارة إلى أن شوكة الطعام تتقدّم شوكة السلطة.
5- يتخذ طبق الخبز مكانه فوق الشوكتين أي إلى يسار الطبق الرئيس، مع وضع السكّين الخاص بالزبدة في منتصفه (حافته موجهة إلى الطبق الرئيس).
6- تعلو الملعقة الصغيرة الخاصّة بالحلوى الطبق الرئيس (علمًا أن الحلوى توزّع في أطباق جاهزة)، على أن يثبّت كل من المملحة والمبهرة فوقه.
إشارة إلى أنه في حال استخدام مملحة ومبهرة يتشارك الضيوف في استخدامهما، يمكن وضعهما في منتصف الطاولة.
أمّا إذا كانت الطاولة طويلة ومستطيلة الشكل، فهما توضعان في منتصف كل طرف من طرفي الطاولة.
7- تتخذ الأكواب من المكان الذي يعلو السكين والملعقة مكاناً لها، وهي ثلاثة في مائدة العشاء الرسميّة، إحداها للماء، والآخران للشراب.