متابعة ـ سوزان حسن
تتساءلين ما إذا كان بإمكانك الإحتفاظ بالزيت واستخداه مرةً أخرى؟
نعم عزيزتي هذا ممكن بالطبع..سنقدم فيما يلي الطريقة المناسبة لتحافظي على الزيت وتستخدميه مرات عديدة.
الخطوة الأولى: إختاري الزيت بذكاء
قبل أن تبدأي بالتفكير إذا كان بإمكانك إعادة استخدام الزيت بعد القلي أم لا، تأكّدي من اختيار الزيت المناسب! فالزيوت تختلف عن بعضها البعض بالحرارة التي تتحمّلها.
لتحضير المقالي، إستخدمي زيت الكانولا، زيت الفول السوداني أو الزيوت النباتية.
تجنّبي الزيت الزيتون، بالإضافة إلى ثمنه الباهظ، يتطلّب وقتاً طويلا ليحمى كما أن مذاقه يطغي على الطعام الذي تحضّرينه.
الخطوة الثانية: اقلي بالطريقة الصحيحة
لإتمام هذه الخطوة بنجاح، ننصحك بشراء ميزان حرارة خاص بالمطبخ وراقبيه بتأنّ أثناء القلي.
من الجدير الذكر أنه لو كان الزيت بارداً لن تتقرمش مأكولاتك وإذا كان حامياً أكثر من اللزوم ستحترق المكوّنات من الخارج وتبقى نيئة من الداخل.
الخطوة الثالثة: صفّي الزيت
بعد تحضير البطاطس المقلية، دجاج الكنتاكي أو أي نوع آخر من المقالي التي تفضّلينها، احرصي على تصفية الزيت جيداً لتتخلّصي من أي شوائب مترسّبة.
اسكبي الزيت المصفّى في وعاء محكم الإغلاق واتركيه على حرارة الغرفة بعيداً عن أشعة الشمس لاستخدام لاحق.
إليك طريقة تختبرين بها إذا ما كان لا يزال صالحاً للاستعمالٍ :
سخّنيه على نارٍ متوسّطة وأسقطي داخله قطعة من الخبز، إن ظهرت بقعٌ سوداء على قطعة الخبز، فإنّ الزيت قد فسد.