متابعة – نغم حسن
يعتبر الباذنجان من الخضراوات الشهية ويتميز بلونه البنفسجي الغامق أو الأسود، ويوجد للباذنجان العديد من الأصناف التي قد تختلف عن بعضها البعض في الحجم والشكل واللون.
وللباذنجان فوائد متعددة، كما ويدخل في إعداد عشرات الوجبات الشهية.
وسنقدم لكم اليوم وصفة ولا أشهى لإعداد مربى الباذنجان اللذيذ.
مكونات إعداد مربى الباذنجان
كيلوغرامين من الباذنجان الصغير الحجم والطازج.
ملعقة كبيرة من الشبة أو رائق الكلس.
8 أكواب من السكر للقطر.
4 أكواب من الماء للقطر.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.
طريقة تحضير مربى الباذنجان
نغسل الباذنجان جيداً، ثم نقشره ببطء وبتأنٍ حتى لا يذهب اللب مع القشرة.
نشق الباذنجانة بشكل طولي من الوسط أو شقان متعاكسان من الرأس.
نقوم بوضع الماء على الباذنجان في وعاء عميق ونضيف إليه الشبّة المذابة أو رائق الكلس.
نترك الباذنجان مع الماء والشبّة المذابة لمدّة ساعة مع مراعاة تحريكه بشكل مستمرّ بين الحين والآخر.
نغسل الباذنجان من الشبّة أو رائق الكلس، ثمّ نضعه في وعاء على النار حتى يسلق لمدّة قليلة.
نطفئ النار وننتظر الخليط حتى يبرد. نعصر الباذنجان من الماء كل واحدة على حدة.
نبدأ بتحضير القطر، وذلك بوضع الماء والسكر في وعاء على النار حتى يتماسك ويعقد.
نضيف الباذنجان إلى القطر مع مراعاة الاستمرار في إزالة الرغوة المتكونة على سطح الوعاء.
نترك الوعاء بجميع المكوّنات الموجودة فيه على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبياً، ثمّ نضيف ملعقة الليمون إليه حتى تغلي قليلاً معه.
نطفئ النار عن الباذنجان ونتركه حتى يبرد ليتمّ تعبئته في مرطبان جاف.
ملاحظة: يمكن حشو الباذنجان بالقليل من الجوز والفستق واللوز.