متابعة ـ سوزان حسن
يعتبر زيت الزيتون من أساسيات الطبخ ولا يمكن الأستغناء عنه في الطهي ، لكن قد تلاحظين بعد فترة تغير في طعمه وقد يكون ذالك بسبب سوء حفظه .
سنقدم فيما يلي طريقة حفظ زيت الزيتون دون فساده وتغيّر مذاقه.
ولهذه الغاية يجب حفظ زيت الزيتون في مكان تكون درجة الحرارة فيه معتدلة لا تزيد عن 14 مئوية، ومن الأفضل إبعاده عن مصادر الحرارة المرتفعة مثل الفرن أو الضوء… ولهذا يُنصح بوضعه في مكان مظلم أو تغطيته بكيس أسود او بقطعة قماش داكنة اللون.
ومن الضروري التخلّي عن بعض الاعتقادات الخاطئة التي تشير مثلاً إلى أن زيت الزيتون يزداد جودةً كلما بات قديماً.
ففي هذه الحالة ترتفع فيه نسبة الحموضة ويتغيّر طعمه.
ولحفظ هذا الزيت بالطريقة الصحيحة، من المهم أيضاً وضعه في عبوة مصنوعة من الزجاج الملوّن أو من الفولاذ المقاوِم للصدأ مع الامتناع بتاتاً عن حفظه في عبوات من الحديد أو النحاس أو البلاستيك، لأن هذا يمكن أن يسبّب تفاعلات كيميائية سامة.
ومن أهم الخطوات الأساسية التي يجب القيام بها أيضاً، إغلاق العبوة بإحكام.
وذالك يمكن الأحتفاظ به لأطول وقت ممكن .