متابعة – لجين اسماعيل :
على الرغم من أن زيوت قلي الطعام غير قابلة للاشتعال، لكن بمجرد أن تصل إلى درجة حرارة معينة. يمكن أن تحترق بشدة مع الطرطشة خارج المقلاة. فما هي أسباب اشتعال زيت القلي والطرطشة في المطبخ:
استخدام الزيت القديم الموجود في الطاسة عدة مرات تالية في القلي.
إضافة كمية جديدة من الزيت إلى الزيت المتبقي بدافع التوفير فيه أو التكاسل عن تغييره.
وضع الزيت على درجة حرارة عالية.
ترك الزيت على النار حتى الوصول إلى مرحلة التدخين. وهي اللحظة التي يحترق فيها الزيت.
ملء أكثر من نصف الطاسة أو المقلاة بزيت القلي. ما يؤدي إلى طرطشة الزيت خارجها.
كيفية قلي الطعام دون فوضى
استعمال مقلاة عميقة
سيضمن لك استعمال مقلاه عميقة، عدم طرطشة الزيت خارجها أثناء القلي.
تسخين الزيت ببطء
قم بتسخين زيت القلي على هادئة واتركه حتى يصل لدرجة الحرارة المناسبة للقلي.
وضع الطعام بعناية في الزيت
رمي الطعام بسرعة في المقلاة والابتعاد عنها، من أشهر أسباب حرائق المطبخ، لذلك يجب إضافة الطعام ببطء وبرفق إلى المقلاة.
إذابة الطعام المجمد قبل القلي
أي بقايا ثلج يمكن أن يؤدي إلى انفجار خطير للزيت الساخن. إذا انسكب الزيت على الموقد، يمكن أن يشعل حريق ضخم.
القلي على دفعات
قد تجد أنه اختصاراً للوقت، أن تلقي بالطعام كله دفعة واحدة داخل المقلاة. لكن من الأفضل ترك مساحة بين الطعام في المقلاة حتى يستوي ولضمان عدم خروج الزيت أثناء التقليب.