متابعة- بتول ضوا
تعد حفلة الشواء أحد الأفكار الرائعة التي يمكن الاستمتاع بها خلال ليالي الصيف الحارة والطويلة، بعيد عن الأسياخ المصنوعة من الستانلس ستيل، يستخدم البعض الأسياخ الخشبية، والتي يمكن أن تفسد حفلة الشواء باحتراقها.
لذا ومن المهم قبل استخدام أسياخ الشواء الخشبية ولتجنب احتراقها اتخاذ إجراءً وقائي بنقعها في الماء قبل إشعال الشواية، لتتساءل الكثير من ربات البيوت عن المدة اللازمة لنقعها؟
والأجابة تكمن أنه لا تعتمد مدة نقع الاسياخ الخشبية على نوع المكونات التي تقومين بشويها، فبالنسبة لجميع الوصفات يُعتبر 30 دقيقة هو الوقت المناسب لنقع الاسياخ.
يمكن أن تكون عملية النقع السريع أي لمدة 10 دقائق فعّالة للمكونات السريعة النضوج، لكن ليس للمكونات التي تتطلب وقتاً طويلاً لتنضج، مع ذلك من الأفضل اعتماد مدة 30 دقيقة لنقع الاسياخ في جميع الحالات.
ولربما خطر إلى أذهان الكثيرين ماذا سيحدث في حال عدم نقع الاسياخ؟
نقع الأسياخ لمدة 30 دقيقة على الأقل يمنح الخشب الهش وقتاً كافياً لامتصاص الرطوبة، لذا عند وضع الأسياخ المنقوعة على شواية ساخنة، سوف تتبخر الرطوبة قبل أن يحترق الخشب.
أما إذا قمت بوضع الأسياخ جافة على الشواية، فسوف يحترق أطراف الاسياخ والقطع الموجودة بين شرائح الطعام، مما يؤدي إلى إحتراق سيخ الشوي بالكامل.
بعد احتراق الاسياخ لا يمكن تثبيتها على الشواية بالتالي فإن عملية الشوي لن تكون سهلة أبداً حينها.