متابعة – لجين اسماعيل :
يتمتع الكيك على اختلاف وصفاته بمذاق وتركيبة لذيذة. تجعلك ترغب في ألا يخلو منزلك منه. لذا جربي كيك التفاح الخالي من الغلوتين والسكر ومشتقات الحليب كوجبة خفيفة مع الشاي بالليمون.
المكونات:
55غ من زيت جوز الهند او الزبدة (على حرارة عادية)
55غ من الكزيلتول أو سكر جوز الهند
و 55غ من دقيق الصويا
½ملعقة صغيرة من الباكينغ بودر
55غ من اللوز المطحون
55غ من رقائق اللوز، مع ملعقة صغيرة إضافية للرش على أعلى الكيك
150غ من التفاح الحامض الموشّح (الوزن من دون بذور)، غير مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات
بيضتان، حجم متوسط
الطريقة:
قومي بتسخين الفرن على حرارة 180 درجة. وادهني قالب كيك بعلو 10 سم بالزبدة أو الزيت. ثم اخلطي زيت جوز الهند أو الزبدة مع الكزيلتول حتى يصبح الخليط ناعماً.
الآن رشي الدقيق والبايكنغ باودر واللوز المطحون وامزجي المكونات حتى يصبح الخليط أشبه بفتات الخبز.
بعد ذلك أضيفي رقائق اللوز والتفاح ثم البيض (لكن لا تخفق الخليط)
واسكبي الخليط في القالب المعدّ ورشي رقائق اللوز على الأعلى. ثم اخبزي مدة 25 دقيقة أو حتى يكتسب الوجه لوناً ذهبياً وينضج.
بعدها أخرجي القالب من الفرن وغطِي أعلاه بورقة المينيوم
ثم أعديه إلى الفرن مدة 20 دقيقة إضافية أو حتى يصبح الكيك جاهزاً.
أدخلي سيخاً في الوسط ـــ إذا أخرجته نظيفاً نسبياً فهذا يعني أن الكيك أصبح جاهزاً وإذا علق عليه الخليط فهذا يعني أنه لا يزال يحتاج إلى بعض الوقت في الفرن.
إذا أردت أن تعد كيك بالحجم الكامل، فضاعف الكمية بمعدل 4 واستخدم قالباً تقليدياً 23سم.