متابعة- غرام محمد
إذا كنت ترغب في حماية أسنانك من التسوس بشكل طبيعي، فقد تكون العلكة الخالية من السكر اختيارك الأمثل، إذ توصل علماء إلى أن تناول تلك العلكة تحديداً بعد الوجبات يقلل خطر الإصابة بتسوس الأسنان.
العلماء بحثوا في دراسات استمرت 50 عاماً ووجدوا أن تناول العلكة الخالية من السكر يقلل خطر تسوس الأسنان بنسبة 28%.
بحسب ما أوردت صحيفة Daily Mail البريطانية، يحدث التأثير الإيجابي للعلكة لأنها تجعل الفم يفرز المزيد من اللعاب، ما يساعد على تحييد والتخلص من الأحماض التي تتشكل عندما نتناول وجباتنا. وهذه الأحماض عادة ما تلتصق بالفم والأسنان بعد الوجبة لمدة 20 دقيقة.
ورغم أن تناول العلكة التي تحتوي على السكر يزيد من إفراز اللعاب، لكن السكر يؤدي إلى تسوس الأسنان ويتحول إلى بلاك يتفاعل مع البكتيريا الموجودة في الفم.