متابعة- غرام محمد
توجد في بعض المطابخ ملاعق بلاستيكية يتم استخدامها بشكل متكرر، كالملاعق الملونة التي يفضلها الأطفال على الملاعق المعدنية، والملاعق التي يتم تناول بعض الأطعمة الجاهزة فيها كسلطات الفواكه والحلويات وغيرها.
لكن الاستغناء عن هذه الملاعق هو الأفضل للصحة، ولسلامة بعض أعضاء الجسم التي تتضرر بشكل مباشر منها.
ففي دراسة لمجموعة من الباحثين تم اكتشاف مواد سامة في الملاعق البلاستيكية تؤثر على صحة الكبد والغدة الدرقية.
حيث أوضح الباحثون أن اللدائن البلاستيكية تطلق منتجات ثانوية ضارة، يمكن أن تصل إلى الطعام عند استخدامها في درجات حرارة عالية، وقد تكون سامة، وتتشكل المنتجات الثانوية السامة، المعروفة باسم أوليغومرات، أثناء إنتاج البلاستيك، ولصغر حجمها، قد يبتلعها البشر دون شعورهم بذلك.
ودعا علماء من المعهد الفيدرالي الألماني لتقييم المخاطر، إلى تفادي تماس بين الطعام والأدوات البلاستيكية قدر الإمكان أثناء الطهي، خاصةً في درجات الحرارة التي تزيد عن 70 درجة مئوية.