متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الفلفل الأسود من التوابل التي لا غنى عنها في الطهي. ونظرا لاستخدامه اليومي يجب التفرقة بين الفلفل المخلوط والأصلي. وهذه العلامات تؤكد أن الفلفل الأسود مغشوش. انتبهي لها.
الرائحة الخفيفة
عند انطفاء رائحته النفاذة أو كونها خفيفة غير ملحوظة هنا نتأكد أنه مغشوش ومخلوط. ومخزن لفترة طويلة جعلته يفقد رائحته وزيوته النفاذة المتواجدة في الحبوب نفسها.
اللون الفاتح
الفلفل الأسود الأصلي يكون لونه رمادي داكن أقرب إلى الأسود، أما الفلفل الأسود المغشوش يكون لونه رمادي فاتح وكأنه تراب.
الملمس الناعم
مهما كانت درجة طحن الفلفل الأسود، لابد أن يكون ملمسه به حبيبات صغيرة إلى حد ما وليس ناعما مثل الدقيق. أما لو كان الفلفل الأسود مغشوشا فيكون ناعما وانسيابيا بملمس التراب.
اختبار الفلفل الأسود الحصى
إذا كان داخله قلب أبيض اللون يكون الفلفل الأسود أصليا، أما إذا كان قلب الفلفل الأسود فارغا أو أسود فهو مغشوش أو تالف.