متابعة – لجين اسماعيل :
من المعروف أنه يمكن حفظ عصير التفاح الطازج في الثلاجة لمدة قصيرة من يومين إلى ثلاثة أيام قبل أن يتخمر ويفسد. ولكن بهذه الطرق يمكنك تخزين العصير لفترات أطول دون أن يفقد نكهته. ما هي هذه الطرق؟
التجميد
في علبة عصير فارغة، اقطعي الجزء العلوي منها، وضعي فيها كيس بلاستيك من البوليثين القابل للإغلاق. ثم املئي الكيس داخل العلبة بعصير التفاح، واغلقي الجزء العلوي من الكيس ثم تجميده في الفريزر.
وبمجرد التجميد، يمكنك إخراج الكيس من العلبة وسيكون لديك قالب عصير تفاح. يمكن تخزينه في الفريزر لأشهر دون أي فقد ملحوظ في النكهة.
البسترة
وذلك بتسخين العصير إلى درجة حرارة تفوق درجة الغليان. فهذه الطريقة ستحفظه لمدة تتراوح بين 6 أشهر إلى سنة، وقتل أي كائنات قد تسبب تلف العصير.
ويفضل تخزين العصير بعد البسترة في الفريزر داخل برطمانات زجاجية. أو أي أوعية أخرى تصلح للتفريز، وألا يعبأ الوعاء كاملاً، بل تترك مسافة بين العصير وبين قمة الوعاء.
التكييس
قومي بنقعه في عصير ليمون لعدة دقائق، ثم ضعيه في كيس التفريزر داخل الثلاجة.
كما بإمكانك الاحتفاظ بشرائح التفاح في الفريزر بعد تقطيعها ووضعها في محلول مكون من كوب من الماء وملعقة صغيرة من ملح كوشير، وهو غير ملح الطعام العادي. ثم وضع شرائح التفاح فيها مدة 10 دقائق، بعدها قومي بتصفية الشرائح وتخزينها في أكياس الحفظ وتحويلها إلى عصير عند الاستخدام.