متابعة – نور نجيم :
يعرف فيتامين ب6 بالبيريدوكسين (Pyridoxine)، وفيتامين ب9 بالفولات (Folate)، وفيتامين ب12 بالكوبالامين، كما يرتبط بتعزيز صحة الدماغ، وذلك عن طريق المساهمة في تكسير مركب الهوموسيستين الذي يؤدي ارتفاع مستوياته في الجسم إلى زيادة خطر الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر. كما تساعد هذه الفيتامينات على إنتاج الطاقة الضرورية لنمو خلايا الدماغ الجديدة.
عادة ما يحصل الجسم على حاجته من هذه الفيتامينات عن طريق الطعام، إلّا أنّ بعض الأشخاص الذين يُعانون من نقصٍ في أحدٍ هذه الفيتامينات أو لا يحصلون على كمية كافية من النظام الغذائي قد يحتاجون إلى تناول المكملات الغذائية.
وتجدر الإشارة إلى أنّ تناول المكمّلات الغذائية لهذه الفيتامينات دون الحاجة إليها لن يُقدّم فوائد إضافية لصحة الدماغ.
وعن أهمّ المصادر الغذائية لفيتامين ب6، وفيتامين ب9، وفيتامين ب12 فهي كالتالي:
فيتامين ب6 :
الفاصولياء،و الدجاج و الموز و البطاطا و السمك و المكسرات و حبوب الإفطار المدعمة.
فيتامين ب9:
الفاصولياء و البرتقال و الأفوكادو و السبانخ و الحبوب المدعّمة. حبوب الإفطار المدعمة و منتجات الألبان المدعمة.
فيتامين ب12:
الحليب و اللبن و الجبن و اللحوم و الأسماك و الدواجن و البيض.