متابعة _ لمى نصر:
تعتبر كبدة البقر من الأطعمة المشهورة في الأطباق العربية، وتحتوي على فوائد عديدة ومتنوعة.. فما هي هذه الفوائد؟
– تزيد من طاقة الجسم إذ تحتوي على فيتامين “ب 6” وحمض “البانتوثنيك”، الذي يساعد على دعم التمثيل الغذائي.
– تحتوي على “الزنك” الذي يعتبر معدناُ ساعد على حماية الجسم من الأمراض المرتبطة بالأوعية الدموية، ويقي من الإصابة بتصلّب الشرايين.
– غنيّة بـ “السيلينيوم”، وهو من مضادات الأكسدة ويؤدي دوراً فاعلاً في منع الجذور الحرة من مهاجمة خلايا الجسم المختلفة، ما يحميها من أمراض السرطان ومنها سرطان القولون.
– تساعد على تقوية الدم بِنقل الأكسجين إلى جميع خلايا الجسم.
– تشمل فيتامين “أ” و”الزنك” المٌقوي لِجهاز المناعة.
– تحافظ على صحة العظام والأسنان، بِفضل نسبتها العالية من “الفسفور”.
– تساهم في تقوية الذاكرة وتحسين آداء الدماغ، فهي تعزّز تدفق الدم إلى المخ بالمعدل الطبيعي.
– تٌقلّل من الكوليسترول في الدم وتحمي من الإصابة بالأمراض القلبية، وتصلّب الشرايين.
– تخفّض احتمال الإصابة بالتهابات الرئة حيث أنها غنية بفيتامين “أ”.