متابعة: روان ديوب
يرتكب أحياناً معد الطبق أو الطباخ خطأ باستخدام الملح، فيضع كمية كبيرة ويصبح الطبق مملح بشكل زائد. ولكن توجد فرصة قائمة للحفاظ على الطبق دون التخلص من الطعام.
إليكم عدة طرق بسيطة وفعالة لحفظ الطبق الذي تم إضافة كميات كبيرة من الملح له، وفقاً لما ورد في موقع “سبوتنيك”. ومنها:
إضافة الماء
يمكنك إضافة بعض الماء النقي إلى المرق المملح والطبق. يجب أن يتم ذلك تدريجياً 2-4 ملاعق كبيرة. سيحتاج الطبق إلى الغليان مجدداً وتذوقه. إذا كان لا يزال هناك الكثير من الملح، يمكنك إضافة المزيد من الماء والغلي مرة أخرى.
الغسل بالماء
لتقليل طعم الملح في الخضار والمعكرونة والحبوب، يمكن شطفها تحت الماء الجاري. ثم إعادة تعبئتها وغليها.
إضافة شيء حامض
يمكن أن يساعد حمض الستريك أو الخردل أو الخل في إصلاح أطباق اللحوم والأسماك المالحة. ويجب التركيز على أن تكون كمية الإضافة معتدلة في هذه الحالة حتى لا يفسد الطعام أكثر.
إضافة شيء حلو
مذاق الحساء المملح أفضل إذا أضفت إليه السكر أو العسل. ممكن أن يسبب هذا التعديل نوع من الطعم المقبول وعدم إفساد الطبق.
إضافة أشياء دسمة
يمكن أن يساعد القليل من الكريمة الثقيلة أو القشدة الحامضة أو حليب جوز الهند في موازنة نكهة الجولاش أو الحساء أو الصلصة.
إضافة طبق جانبي طازج
يمكن تخفيف الطبق المملح بطبق جانبي طازج خالي من الملح. على سبيل المثال، البطاطا المهروسة غير المملحة أو العصيدة أو الخضار المقطعة.
أعد تدوير الأطعمة التي أفسدها الملح
اللحوم والأسماك المملحة تشكل حشوات فطيرة رائعة. وفي حال أكثرت من الملح من دون قصد. ستحتاج إلى إضافة الخضار أو الحبوب إليها، وسوف توازن الذوق.
تخفيف الطبق بالخضروات أو الحبوب
يتم حفظ اللحم المفروم المملح بشكل مفرط عن طريق البطاطا المبشورة أو البصل أو الأرز المضاف إليه. ويمكن طهي أطباق اللحوم أو الأسماك بالخضروات النيئة. في هذه الحالة، تمتص هذه المواد بعض الملح.