متابعة _ لمى نصر:
لا يوجد الكثير الذي يمكن فعله لمنع تدهور حالة المخ، إلا أنه بالتركيز على العادات الغذائية، فقد يمكننا تفادي تدهور المخ، بل من الممكن تقويته وتعزيز الذاكرة أيضاً.
فما هي الأطعمة الصديقة للمخ؟
البيض:
إن البيض غني بالبروتينات وكذلك الدهون، ويحتوي على كميات جيدة من فيتامين B وحمض الفوليك. يمكن إدراج البيض بسهولة في نظامنا الغذائي، ويفضل إضافته إلى وجبة الإفطار لأنه يمنح بداية صحية ليومنا.
السمك:
تحتوي على كميات جيدة من أحماض أوميغا-3 الدهنية، والتي تعزز تدفق الدم في الدماغ. يساعد أوميغا-3 في نمو الدماغ وعمله بشكل مناسب. يُقترح تضمين 75-100 غرام من الأسماك الزيتية مثل السلمون أو التونة أو الماكريل في نظامك الغذائي. تعتبر الأسماك الدهنية مغذية أكثر من معظم اللحوم كما أنها مفيدة أيضًا لصحة القلب.
التوت:
تتميز معظم أنواع التوت باحتوائها على كميات جيدة جداً من مضادات الأكسدة التي تساعد العقول على محاربة الجذور الحرة. وتساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي وتقوية الذاكرة والتركيز. يحسن تناول التوت بشكل منتظم التواصل بين الخلايا العصبية وبالتالي يمنع عدداً من الأمراض المعرفية مثل مرض الزهايمر وباركنسون. يمكن تضمين التوت في نظامنا الغذائي لمحاربة الشيخوخة والأضرار البيئية.
بذور الكتان:
توجد أوميغا-3 في معظم الأطعمة غير النباتية، لكن يمكن أن تكون بذور الكتان خياراً رائعاً، لأنها غنية بأوميغا-3. تحتوي بذور الكتان أيضاً على الكالسيوم وهو أيضاً ضروري لتوصيل النبضات في الخلايا العصبية.