متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تستهلك عمليّة الطهي الكثير من الطاقة. لذا اتبعي هذه النصائح المساعدة على الطهي بوسائل صحية. وموفرة للطاقة، ومقللة للانبعاثات الكربونيّة. في إطار الحفاظ على البيئة.
حجم الموقد
يفضل استخدام أحجام الأواني المتلائمة مع حجم الموقد. مع التأكد من أن اللهب مشتعل أسفل القدر بالكامل، لأن عكس ذلك سيتسبب بهدر كبير.
الغلاية الكهربائية تفي بالغرض
تسخن الغلاية الكهربائية الماء للشاي والقهوة، وأيضا للمعكرونة والأرز والخضراوات المطبوخة على البخار. من أجل التقليل من الانبعاثات الكربونية.
الطهي بالحرارة المتبقية
عند تحميص الخضراوات في الفرن أو طهي المخبوزات، يفضل إيقاف تشغيل الفرن، قبل دقائق قليلة من الوقت المطلوب. مع إيداع الطبق داخل الفرن، حيث أنَ الفرن سيبقى ساخناً بدرجة كافية لإنهاء الطهي.
قدور الضغط
لا يستخدم عند إعداد الأرز واللحوم حصرا، بل للخضراوات. كما يؤدي البخار الشديد أثناء الطهي إلى تكثيف النكهات، بحيث تضاف كمية أقل من الملح أو البهارات إلى الطبيخ.
الـميكرويف
يحبذ الاعتماد عليه في أعمال الطهي، لا سيّما تسخين بقايا الطعام وتبخير الخضراوات وطهي بعض أنواع الأطعمة السريعة.
تعدّد المهام
عند الفراغ من طهي طبق في الفرن، يفيد وضع طبق آخر فوقه مرغوب في تسخينه. فتعدد المهام يقلل من هدر الطاقة والوقت.