متابعة: نازك عيسى
يفضل العديد من الأشخاص تناول الطعام الحار والذي يتميز باحتوائه على مركب الكابسيسين الكيماوي، المسؤول عن النكهة الحارة اللذيذة .
وكشف خبراء التغذية بعض الأعراض والآثار الجانبية لتناول الطعام الحار . حيث بينوا أن الكابسيسين يستخدم لتخفيف آلام الأعصاب، وعلاج مشاكل المفاصل مثل التهاب المفاصل الروماتويدي، وأمراض الجلد مثل الصدفية.وتزيد مكونات الفلفل الحارمن حرق السعرات الحرارية والدهون، وتفيد في تقليل الشهية مما يساهم في خفض الوزن.
وتساهم الأطعمة الحارة في تحسين دوران الهواء وتحسين الصرف من الجيوب الأنفية أثناء الزكام، كما أن الذين يتناولون الأطعمة الغنية بالتوابل يوميا لديهم فرصة بالحياة الصحية وطول العمر أكثر بنسبة 14%، ممن يتناولها مرة اسبوعياً. كون الكابسيسين له خصائص مضادة للالتهابات والأكسدة.
وحذرت الأخصائية ماري ماتون من تفاقم مرض الارتجاع المعدي المريئي (التدفق العكسي لحمض المعدة إلى المريء والمتسبب للإحساس بالحرقان في الجهاز الهضمي العلوي والصدر) عند تناول الأطعمة الغنية بالتوابل، والتي تزيد من تهيج المري المصاب مما يسبب حرقة في المعدة وعدم الراحة.