متابعة _ لمى نصر:
يعتبر الكيك الإسفنجي من اشهر أنواع الحلويات المرغوبة لدى الغالبية من الأشخاص، وخاصة الأطفال، وذلك لسهولة تحضيره وطعمه الحلو ولخفته وسهولة مضغه.
ولكن قد تقع ربة المنزل بأخطاء عديدة تتسبب بفشل الكيكة الإسفنجية.. فما هي؟
– قالب الفرن:
لا تغيري شكل القالب المرفق في إعداد الوصفة فهو الأنسب للمقادير والاستواء وتوزيع الحرارة لأن لكل وصفة قالبها الخاص المناسب لها.
– ورق الزبدة:
لإزالة الكيك بسهولة ومنع الاحتراق يمكن لف الجوانب بورق الزبدة. وتجنبي ورق الشمع الذي يلتصق بالعجين.
– الطحين والزبدة:
يمكنك دهن قالب الكيك بالزبدة ثم انثري الطحين فوقها قبل وضع خلطة الكيك لتجنب الالتصاق أثناء الخبز.
– تفريغ خليط الكيك من الهواء:
العجين يحتاج الهواء للهشاشة والانتفاخ ولا نريد الكثير لأنه مصدر للثقوب والشقوق. يمكن نقل الخليط بين وعائين أكثر من مرة لنخرج الفقاعات للسطح، ونقر الحافة يساعد في ذلك.
– المكونات نفس حرارة الغرفة:
(الزبدة والبيض والحليب) يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة. فاستخدامها باردة يؤدي لخبز غير متساو لعدم امتزاج المكونات.
– خلط المكونات جيداً:
لتوزيع المكونات بالتساوي. وعدم ترك الملتصقة منها بالقاع والجوانب وذلك يمنع تشقق الكيك.
– فتح الفرن:
فعملية الخبز حساسة جداً. ومن المغري فتح الباب للتحقق من الكيك، ولكن لا تفعلي ذلك. في كل مرة يفتح الباب، تتغيير درجة الحرارة فتتفاوت عملية الخبز.
– وقت إخراج الكيك من الفرن:
إخراج القالب من الفرن قبل الانتهاء من الطهي. يؤدي لانخفاض وسط الكيك. وحتى لو أعدته مرة أخرى للفرن لن ينتفخ. فتأكد من ارتفاع الوسط لأقصى حد وقومي ببساطة باستخدام قفاز الفرن لسحب الرف وتعريض الكيك للهواء تدريجياً بدلاً من إخراجها فوراً للهواء فتنكمش.