متابعة – لجين اسماعيل :
يتطلب الألمنيوم عناية خاصة عند التنظيف. إذ يجب تنظيفها بانتظام لتجنب تراكم الأوساخ. لذلك تعرفي أبرز الطرق لتنظيف الأواني المصنوعة من الألمنيوم.
الخل
يتم غسل الأوساخ العالقة بالأواني باستخدام الماء الدافئ والصابون. ثم يتم ملء الأواني بالماء مع إضافة ملعقتين كبيرتين من الخل الأبيض لكل لتر من الماء.
بعد ذلك يتم وضع الأواني على النار حتى يغلي الماء، ثم خفض درجة الحرارة وترك الماء يغلي لمدة 10-15 دقيقة.
يتم إطفاء النار، وإفراغ الأواني من محلول الماء والخل لملاحظة اللمعان الناتج. ثم يكرر فرك الأواني بالإسفنجة والماء الدافئ والصابون لتنظيفها من أي تغييرات متبقية في اللون، ثم تجفيفها بقطعة قماش ناعمة.
الطحين
يتم خلط ملعقة كبيرة من الطحين مع ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الخل الأبيض، لتشكيل عجينة ناعمة.
ثم يتم دهن وعاء الألمنيوم بالعجينة باستخدام فرشاة، مع ترك العجينة لمدة تتراوح من 30-40 دقيقة حتى تجف.
يبلل الوعاء بالماء ويفرك جيداً بالعجينة الجافة لمدة 2-3 دقائق باستخدام فرشاة، ثم غسل الوعاء بالماء وتركه حتى يجف.
قشور التفاح
يتم ملء وعاء الألمنيوم بالماء وإضافة قشور التفاح إليه. ثم يوضع الوعاء على النار وتركه حتى يغلي الماء.
يتم خفض درجة الحرارة بعد الغليان، ويترك الوعاء لمدة 20-30 دقيقة.
بعد ذلك يتم إفراغ الوعاء من الماء وتركه يبرد. ثم تنظيفه بالماء الساخن والصابون.