متابعة ـ سوزان حسن
تنظيف الأغراض عند أتساخها أمر ضروري وهام ، ولكن هناك بعض الأدوات التي لا يجب تنظيفها بل التخلص منها واستبدالها بأدوات جديدة ، وأهم هذه الأغراض هي اسفنجة الجلي .
تعرف معنا على الأسباب :
اسفنجة الجلي في مطبخك كغالب الأدوات تتعرض للكثير من الأوساخ والبكتيريا، لذلك فمن المنطقي أن تحاولي تنظيف الاسفنجة ،
لكن هل هذه الخطوة آمنة فعلاً؟
المشكلة الحقيقية حول خطوة تنظيف الاسفنجة وإعادة استخدامها تكمن بأن طرق تنظيف اسفنجة الجلي جميعها ليست بالطرق الفعّالة ولا يمكن ابداً أن تكون مضمونة لقتل البكتيريا.
تنظيف الاسفنجة في الميكروييف: عند تنظيف الاسفنجة في الميكروييف يمكن أن تنتج شرارات داخله قد تؤدي الى تلف الاسفنجة.
بالأضافة الى ذلك فإن الكثير من أنواع الاسفنج تكون مغطاة بقطع من المعادن، لذلك من غير الآمن ابداً تنظيف الاسفنجة في الميكروييف.
تنظيف الاسفنجة بالمبيّض أو غسالة الصحون: كشفت دراسات أُجريت في نيويورك أن أنواع من البكتيريا لا يمكن أبداً أن تُزال بمجرد تعريض الاسفنجة لكمية من المبيض أو للحرارة المرتفعة.
أفضل حلّ هو ان لا تحاولي تنظيف الإسفنجة مطلقًا ، بدلًا من ذلك، اختاري واحدة جديدة.
يوصي الباحثون باستبدال الإسفنجة مرة واحدة في الأسبوع ، رغم ان محاولة تعقيم الإسفنج في المنزل تعتبر أكثر فعالية من حيث التكلفة.
لكن لضمان حماية نفسك وحماية أفراد عائلتك يجب استبدال الاسفنجة فوراً ، بدلاً من تنظيفها .