متابعة ـ سوزان حسن
يعتبر البيض المسلوق من أهم وجبات الفطور نظرا لفوائده الكبيرة وطعمه الذيذ ، ولكن قد ترتكب ربة المنزل خطأ عند القيام بسلق البيض يكون سببا في فشل البيض أو تفتت البيض وتصدّع قشرته
لماذا لا يجب سلق البيض عند اخراجه مباشرة من الثلاجة؟
سنقدم في هذا المقال الأجابة عن هذا السؤال
ان غالبية النساء يعتقدن ان الطريقة الصحيحة للحصول على بيض غير متصدّع عند السلق هو وضع البيض برفق مباشرة في الماء المغلي وليس في الماء البارد ، لكن النتيجة بعد هذه الخطوة تكون بيض متصدّع، بالاضافة الى ان القشرة قد تتفتت في القدر في بعض الاحيان.
السبب وراء تفتت البيض وتصدّع قشرته هو ان البيض عادة ما يكون بارداً ويصطدم بالماء المغلي مما يفسد القشرة بسرعة ، الطريقة الصحيحة لتجنب النتيجة السيئة للبيض المسلوق هو اخراج البيض من الثلاجة قبل 5 دقائق من بدء عملية السلق، او خلال وقت كافٍ لتصبح حرارة البيض منخفضة تعادل حرارة الغرفة.
عناصر اساسية لسلق البيض:
يعدّ البيض المسلوق عنصراً اساسياً على وجبة الفطور، ويدخل في غالبية الانظمة الغذائية المتعارف عليها. يعطي البيض نسبة عالية من البروتين للجسم.
طريقة السلق ليست هي الوحيدة الاساسية في نجاح البيض المسلوق.
تعود الاهمية في الحصول على افضل نتيجة للبيض المسلوق لدرجة حرارة الماء المغلي، مدةالسلق الصحيحة بالاضافة الى طريقة تقشير البيض.