متابعة – نور نجيم :
يسبب مرض السكري من النوع 2 حالة تتميز بالعطش الشديد وعدم وضوح الرؤية والتعب ولكن بمساعدة عدد من عادات نمط الحياة يمكن تفادي هذه الحالة.
وثبت أن تناول طعام واحد يوميا يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، بحسب صحيفة إكسبريس البريطانية.
وتحدث الحالة عندما تصبح خلايا الجسم أقل استجابة لجهود الأنسولين لدفع الجلوكوز إلى الخلايا، وهو ما يُعرف بمقاومة الأنسولين، لذلك يجب تجنب بعض الأطعمة، التي تحتل مرتبة عالية في مؤشر نسبة السكر في الدم، بأي ثمن.
قيمت الأبحاث في كلية هارفارد للصحة العامة ما إذا كان الطعام يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري.
وكشفت النتائج أن استهلاك 5.6 أونصات من الأرز المطبوخ كان مرتبطا بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 11%.
ويحتل الأرز الأبيض مرتبة عالية في مؤشر نسبة السكر في الدم، ما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر.
تنصح إيما إلفين، كبيرة المستشارين السريريين في مؤسسة السكري بالمملكة المتحدة، بالتحول إلى الأطعمة الغنية بالألياف مثل الأرز البني والخبز والحبوب الكاملة والفواكه والخضروات والمكسرات والبذور والبقول والشوفان والشعير.
وأوضحت: “الألياف تملؤك، وتساعد في الحفاظ على نسبة الجلوكوز في الدم تحت السيطرة وتحافظ على صحة الجهاز الهضمي، وكل ذلك يساعد في إنقاص الوزن”.