رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال آسيا للنخبة: مواجهة صعبة للوصل في العراق

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق الوصل الإمارات في ضيافة الشرطة...

هل الزعفران يساعد على فقدان الوزن؟

متابعة: نازك عيسى يُعد الزعفران من الأعشاب المفيدة لصحة الإنسان،...

كيفية طرد الغازات المزعجة عند الحامل

مقدمة تُعد فترة الحمل من أكثر الفترات المثيرة والمليئة بالتحديات...

بايدن يعد بحضور حفل تنصيب ترامب

متابعة: نازك عيسى أعلن البيت الأبيض يوم الاثنين أن الرئيس...

⁠عدم النوم لعدة أيام.. كيف يؤثر على الجسم؟

متابعة: نازك عيسى يعاني بعض الأشخاص من صعوبة في النوم...

إلى جانب المذاق المميز.. تعرف فوائد وأضرار جبنة الشيدر

متابعة- بتول ضوا

جبنة الشيدر من منتجات الألبان التي تدخل في تحضير العديد من الأطباق، تتميز بغناها بالدهون المشبعة والعديد من العناصر الغذائية المهمة على حد سواء.

تحتوي الجبن الشيدر على بعض الفوائد الصحية اللازمة للجسم، وفي الوقت نفسه لها عدد من الأضرار التي تستوجب أحياناً الابتعاد عن تناولها نهائياً.

فوائد جبنة الشيدر:

1- خفض الكوليسترول

على الرغم من احتواء الجبن الشيدر على الدهون المشبعة، إلا أن تناوله بشكل معتدل يمكن أن يساعد على خفض الكوليسترول، خاصة لدى الأشخاص في منتصف العمر

حيث أجريت دراسة، تبين خلالها أن المشاركين الذي تناولوا الجبن الغني بالدهون انخفضت لديهم معدلات الكوليسترول الضار (LDL) مقارنة بالمشاركين الذين حرصوا على تناول الجبن قليل الدسم أو الزبدة، وربما يرجع السبب إلى توافر كمية جيدة من البروتين والكالسيوم بها.

2- تقوية العظام

يعتبر الجبن الشيدر مصدراً غنياً بالكالسيوم، ذلك العنصر الغذائي المهم للوقاية من هشاشة العظام والحفاظ على صحتها قدر الإمكان، إلى جانب احتوائه على فيتامين K الذي يقوي العظام.

3- الحفاظ على صحة الأسنان

تساعد منتجات الألبان على حماية صحة الفم أيضًا، بما في ذلك الجبن الشيدر.

وعلى الرغم من الفوائد التي تقدمها جبنة الشيدر إلا أن خلف مذاقها اللذيذ تنطوي العديد من الأضرار

حيث يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه نوع معين من البروتين الموجود في الجبن، يسمى “الكازين”.

وبالتالي إذا تناولوا الجبن الشيدر أو غيرها، تظهر لديهم بعض الأعراض مثل التهابات بالجسم وطفح جلدي وبثور بالوجه وصداع واحتقان الجيوب الأنفية.

أما إذا كان الشخص يعاني من حساسية اللاكتوز، وهو نوع من السكريات الطبيعية الموجودة بالجبن، فإن تناول الجبن الشيدر يساعد على ظهور أعراض وعلامات مثل الانتفاخ والإسهال.

وبناءً على ذلك، فلا بد من التحدث إلى الطبيب في حال الإصابة بحساسية من أحد المواد الموجودة في الجبن الشيدر، أو استبدالها بالأجبان المصنوعة من حليب اللوز أو الصويا أو غيرها.

من ناحية أخرى، تحتوي الجبن الشيدر على نسبة عالية من الدهون المشبعة مقارنة بمنتجات الحليب الأخرى.

وبالتالي فإن تناولها بكمية كبيرة يومياً يؤدي إلى ارتفاع معدل الدهون المشبعة بالجسم وزيادة فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ما يزيد من فرص الوفاة الناتجة عن التعرض للنوبة القلبية

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي