متابعة – سماح اسماعيل
يتعرض دولاب المطبخ للكثير من أبخرة الطهي وزيوت ودهون القلي والطبخ التي تتصاعد وتتراكم عليه بالرغم من استخدام ربة المنزل لشافط الزيوت، ولتنظيفه بسهولة، إليك الطريقة الفعالة.
المكونات وطريقة التحضير والتنظيف:
– قومي بمزج ٢ ملعقة طعام من سائل تنظيف الأطباق المتخصص، مع كوبين من الماء الدافئ ثم اغمسي قطعة قماشية نظيفة في السائل وحاولي فرك الدهون على السطح الخشبي بها.
– أحضري قطعة إسفنجية ثم اغمسيها في الماء واشطفي بها السطح الذي تم غسله، وبعدها جففي سطح الخشب بمنشفة قطنية جافة.
– أحضري بعضاً من صودا الخبز القديم وانثريه فوق قطعة قماش مبللة نظيفة ثم افركي بها السطح الخشبي المراد تنظيفه ثم عاودي الشطف بإسفنجة مرة أخرى وأيضا التجفيف بمنشفة جافة نظيفة كما المرة السابقة.
– أضيفي كوباً واحداً من الخل الأبيض النقي إلى مزيج كوبين من المياه وملعقتي طعام من سائل التنظيف المتخصص.
إذا قمت بالغسل بمزيج الخل ومازالت الدهون عنيدة فيمكنك اللجوء إلى تحضير ما يلي:
– نصف كوب مسحوق تنظيف إلى مزيج (سائل تنظيف الأطباق، الخل الأبيض مع الماء).
– قومي بغمس قطعة قماشية مغموسة في السائل ومن بعدها التجفيف بواحدة قطنية أخرى.
– بالطبع لا يمكن للدهون أن تصمد أكثر من ذلك، فمن المؤكد أنها أزيلت بشكل تام.
– كخطوة أخيرة امسحي السطح الخشبي بالقليل من نوع واحد فقط من (زيت الليمون، زيت البرتقال أو حتى أي زيت معدني آخر ترغبينه).
– الآن صار دولاب مطبخك نظيف لامع وعطر أيضاً.