متابعة _ لمى نصر:
هل تريدين أن تذهلي ضيوفك بقالب كيك رائع الجمال من صنع يديكي؟.. ولكنك تخافين من خذلان القالب والتصاق الخلطة فيه؟
لا تقلقي، إليك أهم النصائح لضمان عدم التصاق الكيك بالقالب:
– دهن القالب:
يمكن دهن قالب الكيك بالكامل (قاع والجوانب) بقليل من الزبدة أو السمنة الجامدة باستخدام فرشاة الطعام، وتجنبي ترك أي مساحة بدون دهن فسوف تلتصق.
– استخدمي ورق الزبدة:
هناك فرق كبير بين ورق الشمع ورق الزبدة، لأن ورق الزبدة مخصص للكيك والمعجنات لمنع التصاقها، أما ورق الشمع فيسبب التصاق الكيك نتيجة وجود الشمع الذي ينتقل للكيك ويندمج معه، وهو مخصص لغايات أخرى، ويمكن تطبيق ورق الزبدة مباشرة بالقالب أو بعد دهنه بالسمنة أو الزبدة.
– تحرير الجوانب:
خطوة هامة يجب عليك القيام بها فصل الكيك عن القالب المعدني، ويتم ذلك بسكين رقيقة نمررها على محيط القالب.
– الطرق على أسفل القالب ثم قلبه:
يمكنك قلب القالب رأساً على عقب بعد أن تقومي بطرق القاع عدة مرات، وتقلبين القالب المعدني على صينية أكبر منه، ثم نقوم بإمالة القالب بزاوية حادة يميناً ويسارا مع عدة ضغطات على القاع، ثم نضعه على سطح مستوي وهو مقلوب، ونطرق قليلاً حتى يخرج.