متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما تجد ربات المنزل صعوبة في الحصول على الخضروات الطازجة في غير موسمها. لذا اتبعي هذه الخطوات لتجميد الخضروات في المنزل، وللحفاظ عليها طازجة لفترة طويلة.
تقطيع الخضروات:
الخضروات مثل الجزر والبازلاء، الفاصوليا
غسل الخضروات بشكل صحيح أولاً وتجفيفها بمنشفة نظيفة. ثم قشريها وقطعيها إلى مكعبات أو شرائح أو قطع صغيرة.
ثم خطوة غلي الخضروات:
عن طريق ملء قدر كبير 3/4 بالماء، ثم إضافة الجزر المفروم إلى الإناء، بعد ذلك رش 1-2 ملعقة صغيرة من الملح، وخلطهم جيدا.
بعد ذلك يتم وضع الإناء على نار عالية، واجعلي الماء يغلي. ثم بمجرد الغليان، حافظ على الشعلة متوسطة، واتركيها تنضج لبضع دقائق.
و بمجرد أن يغلي الجزر، أطفئي اللهب وصفي كل الماء. كما يمكنك سلق البازلاء والفاصوليا بنفس الطريقة.
سلق الخضروات وتجفيفها:
أضيفي الخضروات المسلوقة مباشرة إلى وعاء زجاجي مملوء بالماء البارد ومكعبات الثلج لتحضيرها سلقا سريعا. ثم اتركيها في الماء المثلج لمدة 10 دقائق لإيقاف عملية الطهي، ثم قومي بتجفيفها.
الآن ضعي منشفة المطبخ على المنضدة. وأضيفي الجزر المقشر إلى المنشفة، وافرديه بشكل صحيح على المنشفة، واستخدمي منشفة مطبخ أخرى وامسحي بها الجزر برفق لتجفيفه. ثم اتركيه تحت المروحة لمدة 15 دقيقة أخرى حتى يجف الجزر تماما.
ويوصي بتكرار الخطوة لتجفيف الخضروات المسلوقة الأخرى.
– عملية التخزين:
يتم أخذ الجزر المجفف جيدا. ثم ضعيه في كيس بلاستيكي، وأخرجي كل الهواء منه، مع التأكد من أن الكيس محكم الإغلاق مع عدم ترك هواء بداخله.
ويجب تكرير هذه الخطوة لعمل أكياس للخضروات الأخرى. والآن كل ما عليك فعله هو الاحتفاظ بأكياس الخضروات هذه في الفريزر.