متابعة – لجين اسماعيل :
يعد الموز من أشهر الفواكه في جميع أنحاء العالم. وذلك لعناصره الغذائية ذات التأثير الوقائي في الصحة. لذا اقرئي في هذا المقال الفوائد الصحية المحتملة للموز.
غني بالمغذيات
تحتوي قطعة الموز الواحدة على 110 سعرات حرارية، و30 جراماً من الكربوهيدرات، و3 جرامات من الألياف. كما يعتبر مصدراً ممتازاً لفيتامين B6 والبوتاسيوم وفيتامين ج والمنجنيز. هذا ويحتوي مركبات نشطة بيولوجياً، تساعد في الحفاظ على البصر، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان.
صديق للحمية الغذائية
تساعد الألياف الموجودة في الموز على إبطاء عملية الهضم. بالإضافة إلى احتواء الموز الأخضر أيضاً على النشا المقاوم، الذي يساعد على الشعور بالامتلاء لفترة أطول.
كما أن “النشا المقاوم” يساعد في تحسين نسبة السكر بالدم، ويزيد هرمونات الشبع، ويقلل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
يهدِّئ ضغط الدم
تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل الموز، يمكن أن يساعد في التحكم بضغط الدم.
مضاد للميكروبات والفيروسات
تساعد مضادات الأكسدة الجسم على إزالة الجزيئات المعروفة بالجذور الحرة. كما يحتوي الموز على الليكتين، وهو بروتين يساعد في منع خلايا سرطان الدم من النمو.
كما جرى استخدام الموز قديماً لعلاج الالتهابات والإسهال وجدري الماء والحصبة.
تحسين المزاج
هو أحد الأطعمة القليلة التي توفِّر فيتامين B6 والتريبتوفان الذي يؤدي بدوره إلى زيادة إفراز السيروتونين والدوبامين.كما ربطت دراسة بين انخفاض مستويات فيتامين B6 في الدم وزيادة خطر الإصابة بالاكتئاب.