رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

روبرت ليفاندوفسكي: سعيد جداً بالوصول للهدف (101) في دوري الأبطال

عبّر البولندي روبرت ليفاندوفسكي، مهاجم برشلونة الإسباني، والذي سجل...

دوري أبطال آسيا للنخبة: يوكوهاما يلاقي بوهانغ ستيلرز

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الأربعاء، مباريات الجولة الخامسة في...

دوري أبطال أوروبا: فينورد يفرض تعادلاً مرّاً على مانشستر سيتي

واصل فريق مانشستر سيتي حالة اللا توازن التي يمر...

دوري أبطال أوروبا: ليفركوزن يضرب سالزبورغ بالخمسة

اكتسح فريق باير ليفركوزن الألماني ضيفه ريد بول سالزبورغ...

رافائيل لياو الأفضل في مباراة ميلان وسلوفان براتيسلافا

نال البرتغالي رافائيل لياو، جناح ميلان، جائزة أفضل لاعب...

ستصدمك..استخدام زيت الزيتون في الطهي يفقده قيمته الغذائية!

متابعة ـ سوزان حسن

تستخدم ربة المنزل زيت الزيتون في الطهي بسبب المذاق المميز الذي يضيفه للطعام ولفوائده الكثيرة .

ولكن ظهرت دراسة جديدة لتصدم الكثيرين بان لاستخدام زيت الزيتون أضرار أثناء الطهي ،  حيث أنه يفقد معظم فوائدها عند تسخينه.

للأكسدة، مكونات نشطة بيولوجيا والتي تسمى (المركبات الفينولية)، ويعتقد أنها تساعد في الوقاية من السرطان وأمراض أخرى.

 

ومع ذلك عندما يتم تسخين الزيوت تفقد الكثير من قيمتها الغذائية، وذلك وفق ما أكد الباحثون، فأي تدفئه أو حرارة تطال الزيت تخفض قوة عمل (المركبات الفينولية) المتوفرة فيه.

 

يقول الباحثون: “معدل استهلاك زيت الزيتون سواء في الطهي أو حتى ضمن التوابل التي تضاف للطعام يزداد في جميع أنحاء العالم، ويرجع ذلك أساساً إلى فوائده الغذائية المعترف بها، ومع ذلك ممارسات الطهي المختلفة، من القلي حتى الغليان وتسخين الطعام في الميكروويف تؤدي إلى تغيير التركيبة الكيميائية له مما يقلل من قيمته الغذائية”.

 

لذلك ينصح الخبراء بعدة طرق يمكن من خلالها الحصول على أقصى فائدة من زيت الزيتون عند استخدامه في الطهي، فيجب الحرص على طهي الطعام على درجة حرارة منخفضة جداً، وفي منتصف عملية الطهي أو عند القرب من الإنتهاء منها نقوم بإضافة كمية من زيت الزيتون مرة أخرى لضمان توفر كمية أكبر أو مساوية على أقل تقدير للكمية الأولى داخل الوجبة دون تسخين وبالتالي نحصل منها على الفوائد المطلوبة لصحة جيدة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي