متابعة – سوزان حسن
للجبنة أشكال متعددة وأصناف كثيرة ، ولها استعمالات عديدة ، ومن أكثر أنواع الجبنة طلبا هي الجبنة البيضاء نظرا لمذاقها اللذيذ وفوائدها الكبيرة .
سنقدم في هذا المقال طريقة عمل الجبنة البيضاء في المنزل .
المكوّنات:
حليب كامل الدسم – 3 ليتر
ملح – ملعقتان صغيرتان
عصير ليمون حامض – ثلث كوب
طريقة العمل:
1- في قدر كبير على نار متوسطة، ضعي الحليب مع الملح حتى الغليان مع التحريك من وقت إلى آخر.
2- خففي النار واتركي الحليب على النار لـ5 دقائق.
3- ارفعي القدر عن النار ثم أضيفي عصير الليمون الحامض. اتركي المزيج جانباً لـ15 دقيقة حتى يتكتل الحليب.
4- صفي الحليب من الماء ورصي قطع الجبن لتصنعي كتلة واحدة ثم ضعيها في وعاء مغلق باحكام. أدخليها إلى الثلاجة لـ15 ساعة على الأقل.
5- ضعي الجبن مجدداً واصنعي قالب جبن دائري. أدخليه إلى الثلاجة.