رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أي الأبراج أوفر حظاً في عام 2025

نظرة عامة على حظوظ الأبراج في عام 2025 مع اقتراب...

أبرز توقعات برج العذراء للعام الجديد

نظرة عامة على العام الجديد لبرج العذراء يعد العام الجديد...

طرق ذكية لتحضير السلق .. تعرفي إليها

فوائد السلق الصحية تعتبر السلق من الخضروات الورقية الغنية بالفوائد...

طريقة تحضير المخلل في المنزل

لماذا يعتبر صنع المخللات في المنزل خيارًا ممتازًا؟ إعداد المخللات...

حيل ذكية لتخفيف السعال لدى الأطفال

أهمية معالجة السعال لدى الأطفال يعتبر السعال من الأعراض الشائعة...

مالم تتوقعه..كم من الوقت سيصمد البيض في ثلاجتك؟

متابعة ـ سوزان حسن

يعتبر البيض من أهم مصادر البروتين والفيتامينات والمعادن
وينصح بتناوله بانتظام للكبار والأطفال، دائمًا ما تتساءل كثيرات عن طريقة حفظ البيض ومدة صلاحيته، ومن الشائع أن يباع البيض مع الصلاحية مدونة عليه، لكن ماذا إن لم يتوافر ذلك؟

ما مدة حفظ البيض في الثلاجة؟  توصي هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA باستخدام البيض في غضون ثلاثة أسابيع من الشراء، مع ذلك، يشير بعض الدراسات إلى إمكانية تناول البيض بعد أربعة إلى خمسة أسابيع من تاريخ الإنتاج، لكن يجب أن نذكر أن البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي مثل السالمونيلا والإي كولاي يمكن أن تتراكم بمرور الوقت، لذا ربما يكون من الأفضل التخلص من البيض الأقدم.

على الرغم من الاعتقاد الشائع، غسل البيض بهدف إزالة البكتيريا الخارجية يؤدي إلى إتلاف الطبقة الخارجية تمامًا، ما يعني سهولة تراكم البكتيريا واختراقها داخل البيضة بسهولة.

لذا، فإن شراء البيض المعقم، لا يعني إمكانية حفظه فترات طويلة، بل على العكس، يجب حفظه داخل الثلاجة واستخدامه في أسرع وقت ممكن قبل انقضاء فترة صلاحيته.

عملية التبريد فعالة للغاية للتحكم في إبطاء نمو البكتيريا التي تفسد البيض، إذ يحتاج البيض للحفظ داخل الثلاجة في درجة حرارة 4 مئوية أو أقل، مع ذلك، فإن جودته تنخفض بمرور الوقت، يعني ذلك أن الجيب الهوائي داخل البيضة يكبر ويصبح الصفار والبياض أرق وأقل فائدة، ما يعرضه للجفاف من الداخل.

أفضل النصائح لحفظ البيض وتخزينه  اتبعي النصائح التالية لتخزين البيض بطريقة صحيحة:  ينصح الخبراء بضرورة حفظ البيض في عبوته الكرتون الأصلية في داخل الثلاجة لمنع امتصاص أي روائح غريبة وحمايته من تغييرات درجة الحرارة في الباب عند الفتح والغلق.

يجب تخزين البيض النيء الذي أزيلت عنه قشرته في وعاء مغلق بإحكام، كما يجب تغطية  صفار البيض الكامل المبرد بالماء لمنعه من الجفاف. ينصح باستخدامه في غضون يومين فقط.

إذا كنتِ تحتفظين ببقايا البيض المطبوخ أو المسلوق في الثلاجة، فينصح بتناولها في غضون 3 أو 4 أيام فقط.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي