متابعة _ لمى نصر:
يمكن أن يستمر ضغط الدم المرتفع لسنوات دون أن يلاحظ المريض أنه مصاب به، ويمكن أن يتسبب المرض في تلف الأوعية الدموية وما يصاحب ذلك من أمراض القلب وأمراض الكلى وحتى السكتة الدماغية وغيرها من المشكلات الصحية.
في هذا المقال سنعرفك على بعض أصناف الطعام التي تحارب ضغط الدم المرتفع:
– الأسماك الدهنية:
بخلاف أن الأسماك الدهنية تعد مصدراً جيداً لأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي لها فوائد كبيرة لصحة القلب، فهي تساعد في تقليل مستويات ضغط الدم عن طريق تقليل الالتهاب ومستويات المركبات المقيدة للأوعية الدموية المسماة “أوكسيليبينز”.
– التوت:
يتميز التوت بالعديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك قدرته على تقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع ضغط الدم، بفعل احتوائه على مضادات الأكسدة، بما في ذلك الأنثوسيانين.
– البروكلي:
فهو مليء بمضادات الأكسدة الفلافونويدية، والتي قد تساعد في خفض ضغط الدم، عن طريق تعزيز وظيفة الأوعية الدموية، وزيادة مستويات أكسيد النيتريك في الجسم.
– الطماطم:
تحتوي الطماطم ومنتجاتها على العديد من العناصر الغذائية، بما في ذلك البوتاسيوم وصبغة “الليكوبين”، والتي لها آثار مفيدة على صحة القلب، وقد يساعد تناول الأطعمة الغنية بهذه العناصر الغذائية، في تقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل ارتفاع ضغط الدم.
– الحمضيات:
مثل البرتقال، تعد من الأطعمة التي لها تأثيرات قوية في خفض ضغط الدم المرتفع، بفعل احتوائها على نسب عالية من الفيتامينات والمعادن والمركبات، التي قد تساعد في الحفاظ على صحة القلب من خلال الحد من عوامل الخطر المسببة لذلك، ومنها ارتفاع ضغط الدم.
– البنجر “الشمندر”:
البنجر غني بأكسيد النتريك، مما يساعد على فتح الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم، ووجد الباحثون أيضاً أن النترات الموجودة في مشروب عصير البنجر قد خفضت ضغط الدم لدى المرضى خلال 24 ساعة فقط.
– الشوفان:
يتميز الشوفان بأنه غني بالألياف، ومنخفض الصوديوم، مما يساهم في خفض ضغط الدم، وتناول الشوفان هو وسيلة رائعة لبداية اليوم، ويمكنك إضافة نصف كوب من الشوفان إلى نصف كوب من الحليب في الصباح، لتحظى بفائدة رائعة.