متابعة – نور نجيم :
يحتوي الجرجير على نسبة عالية من فيتامينات (أ) و(بي 6) كما أنه يحتوي على مستويات عالية من فيتامين (سي) وكذلك فيتامين (إي).
فوائد الجرجير الصحية:
مكافح للسرطان
يمكن أن يقلل الجرير كذلك من مخاطر الإصابة بالأورام السرطانية، حيث تعمل، بحسب دراسات علمية على حماية الحمض النووي من أي عمليات تلف، والتي تؤدي بدورها إلى ظهور الخلايا السرطانية.
صحة القلب والأوعية الدموية
الخضروات الصليبية مثل الجرجير مفيدة في خفض الكوليسترول الضار، كما أنها تمتلك قدرة أكيدة على حماية صحة القلب والأوعية الدموية، وتساعد في تنظيم ضغط الدم لأنه مصدر غني بالنترات.
صحة العظام
تناول أطعمة غنية بالكالسيوم مثل الجرجير يسهم في تقليل مخاطر الإصابة بهشاشة العظام، بسبب أن الكالسيوم يساعد في إصلاح وبناء العظام عن طريق زيادة إنتاج بانيات العظم، وهي الخلايا المسؤولة عن هذا النشاط المفيد.
يحسن صحة الدماغ
قد تكون الخضروات الصليبية مثل الجرجير غنية بالأيزوثيوسيانات، وأظهرت الأبحاث أن البروكلي والجرجير يتمتعان بالقدرة على المساعدة في الوقاية من اضطرابات الدماغ، كما يساعد الجرجير في تأخير شيخوخة الدماغ.
تعزيز المناعة
وتؤكد الدراسات إن الجرجير من الأطعمة الغنية بفيتامين (سي)، وهو ما يجعله مفيدا في تقليل مخاطر تلف خلايا الدم المسبب لفقر الدم والأنيميا، ويقي من الإصابة بنزلات البرد.
تقليل الضرر التأكسدي لخلايا الدم
تشير الأبحاث إلى أن فيتامينات (سي) و(إي) فعالان سويا في تقليل الضرر التأكسدي لخلايا الدم الحمراء.
تحسين البصر
تشير دراسة أجريت عام 2016 إلى أن فيتامين (سي) قد يكون فعالا في الحد من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين، وقد يكون إدراج الجرجير بكمية جيدة من فيتامين (سي) مفيدا في الحماية من إعتام عدسة العين.
يقي من نزلات البرد
الجرجير مصدر جيد لفيتامين (سي)، وأظهرت دراسة أن تناول الأطعمة الغنية به قد يقلل من خطر الإصابة بالزكام بنسبة 66 في المئة.
تخفيف الربو عند الأطفال
الجرجير قد يخفف من الربو عند الأطفال بسبب احتوائه على فيتامين (سي)، وأظهرت دراسة أجريت على الأطفال الذين يعانون من الربو وتناولوا فيتامين (سي) زيادة كبيرة في حجم الزفير القسري بما لا يقل عن 0.2 غرام يوميا.