متابعة _ لمى نصر:
هل ترغبين بإعداد الكيك في المنزل ولكنك تعانين من تشققه في كل مرة تحضرينه؟
إليك بعض الأخطاء التي تجعلك تخفقين في صنع الكيك:
– رف الكيك:
تعلمي دائماً عند إعداد وصفات الكيك، أن تضعي القالب في الرف الأوسط من الفرن، فهو المكان الأمثل للحرارة المعتدلة.
– المكونات الدقيقة للوصفة:
يحدث تشقق الكيك أيضاً في حال عدم اتباعك للمقادير الصحيحة للوصفة، تأكدي دائماً من مقاديرك تجنباً لحدوث أي خلل في وصفتك.
– حجم القالب:
كل ما عليكِ عمله هو اختيار القالب المناسب لكمية خليط الكيك المراد تحضيره، فإن اخترتِ قالب صغير الحجم سيزيد من معدل ارتفاع الكيك وخاصة من منطقة النصف، وهذا يسبب في تشقق الكيك ويجعل سطح الكيك غير متساوي ويشبه القبة من النصف.
– الحرارة العالية:
بالعادة يتم تسخين الفرن قبل البدء بتحضير الكيك بدرجة حرارة معينة، ولكن إذا تم وضع الكيك في فرن درجة حرارته عالية عن المطلوب، فإن هذا يعمل على اكتمال نضج الكيك من الأعلى، وعند ارتفاع الكيك ونضجه من الأسفل يسبب في تشقق القشرة العليا منه.
– ضبط حرارة الفرن:
كما يحدث في درجة الحرارة العالية، فإن تشقق الكيك يحدث أيضاً في درجة الحرارة المنخفضة، فإذا تم وضع الكيك في الفرن قبل أن يصل إلى درجة حرارته المطلوبة، فإنه يسبب التشققات في الطبقة العلوية منه.