متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر أطباق الدجاج من أشهى وألذ الأطباق، ويرغب بها جميع أفراد الأسرة، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضير أرز بخاري بالدجاج، بخطوات سهلة وبسيطة.
المكونات:
دجاجة مقطعة نصفين و منضفة
شرائح بصلة كبيرة مقطعة
شرائح جزرتين مقطعين
طمام حبة كبيرة مقطعة مكعبات
ملعقتين كبار صلصة
ورق غار
هيل حب (7 حبات)
عود قرفة
3 شرحات زنجبيل مقشرة بحجم الإصبع
القليل من الزيت النباتي
فلفل أسود و كمون مطحون (الكمية حسب الرغبة)
للزينة: زبيب و كاجو مقلي
طريقة التحضير:
1- يتبل الدجاج نصف ساعة بالقليل من الفلفل الأسود و الكمون و الملح.
2- ثم نضع شرائح البصل في طنجرة و نشوحها قليلا بالزيت النباتي حتى يذبل قليلا ثم نضع شرائح الجزر و نقلب ثم الطماطم و الصلصة و نقلب قليلا.
3- ثم القليل من الكمون و الفلفل الاسود ثم نضع الدجاج و نقلبه حتى يتشوح قليلا.ثم نضيف الماء المغلي(لتر و نصف تقريبا) و بعد الغليان نزيل الرغوة من على سطح الماء و نضيف جميع البهارات الصحيحة.
4- ثم نخفض النار و نغطي الطنجرة حتى يستوي الدجاج (٤٠ دقيقة تقريبا).
5- في طنجرة أخرى أضع الزيت ثم الرز و اقلب قليلا ثم أضيف كمية بسيطة من البهارات حتى أوازن النكهة ثم ماء سلق الدجاج مع جميع البصل و الجزر في ماء السلق ثم الملح.
6- بعد غليان الرز لدقائق بسيطة اخفف النار (نار هادئة) و اتركه حتى ينضج.
7- في هذه الأثناء احمر الدجاج بالفرن و اقلي الزبيب و الكاجو.
8- بعد نضوج الرز انقله إلى طبق التقديم و أضع الدجاج و ازينه بالزبيب و الكاجو.