متابعة- غرام محمد
لا غنى عن التوابل أو البهارات في كل مطبخ؛ فهي أساس معظم الأكلات وتمنح كل أكلة نكهةً مميزةً بجانب استخدامها بطرقٍ متنوعة، ولكن ماذا عن صلاحيتها؟
مع الاعتماد الكبير على استخدام التوابل، عادةً ما يفوت الكثيرات التفكير بشأن صلاحيتها؛ إذ مثل مختلف المكونات والأطعمة، للتوابل فترة صلاحية حسب نوعها، وهو ما نوضّحه فيما يلي:
التوابل والأعشاب المجففة التي تدوم من 1-3 سنوات
الريحان، والأوريجانو، والزعتر، والنعناع، وورق الغار، والروزماري وغيرهم من أعشابٍ أو توابل بشكلها المجفف.
التوابل المطحونة التي تدوم لفترة من 2-3 سنوات
أي توابل على شكل مسحوق أو بودرة، مثل مسحوق الزنجبيل ومسحوق القرفة والفلفل الحار المطحون والكركم وما شابه.
التوابل الكاملة تدوم 4 سنوات
تكون هذه التوابل كما هي غير مطحونة، مثل الكزبرة وبذور الشمر وبذور الكمون وبذور الخردل، بجانب القرنفل وأعواد القرفة والفلفل الكامل المجفف وعشب الليمون.
كما يندرج الملح تحت هذه الفئة ولكنه استثناء؛ إذ يُمكن استخدامه لأطول فترة ممكنة من دون مدة محددة، إلا إذا تم دمجه مع توابل أخرى.
نصائح للحفاظ على التوابل أطول وقت ممكن:
– تقليل تعرضها للهواء والحرارة والرطوبة.
– الاحتفاظ بها في مكان بارد وجاف وبعيداً عن المواد الغذائية الأخرى.
– حفظها بعيداً عن الموقد أو الفرن وغيره من مصادر الحرارة.
– الحرص على إغلاق الحاوية بإحكام.
– استخدام الأواني الزجاجية أو الخزفية للحفاظ على نكهة التوابل، مع استخدام ملاعق مقاومة للصدأ أو خزفية للحفاظ على النكهة.