رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد مذهلة للكاكاو الساخن على صحة مرضى الاكتئاب

الكاكاو الساخن: مشروب الشتاء الذي يعزز الصحة النفسية مع كل...

تصرفات تطرد الرزق من المنزل وتجلب الفقر!

عادات سلبية تؤثر على البركة والرزق في المنازل الرزق والبركة...

الدوري الإسباني… ترتيب الهدافين بعد الجولة (14)

خاص- الإمارات نيوز استمر البولندي روبرت ليفاندوفسكي بالتسجيل والتربّع على...

أسباب الإصابة بالتلبك المعوي وطرق التخفيف منها

مفهوم التلبك المعوي التلبك المعوي هو حالة تصيب الجهاز الهضمي...

فاكهة تقلل الكوليسترول في الجسم.. اكتشفها

الفوائد الصحية للفواكه في خفض الكوليسترول لقد أثبتت الدراسات العلمية...

علامات إذا لاحظمتوها على الخضار والفواكه.. تجنّبوا شراءها

متابعة – لجين اسماعيل:

يسعى الأهل إلى تقديم أطيب وأفضل الأغذية لأطفالهم، لكن في بعض الأحيان قد تفوتهم ملاحظة بعض العلامات الموجودة على الخضار والفواكه فيشترونها. فما هي هذه العلامات التي يجب  تجنبها عند شراء الخضار والفواكه؟

في الفواكه

-غياب العنق (التفاح – الإجاص – الكرز …)

هذا دليل ضعف في الفاكهة ومن المحتمل جداً أن تكون مهترئة من الداخل.

-بقع بنّية أو خضراء (الخوخ – الإجاص – التفّاح …)

يعتبرها المزارعون عيباً خارجياً في الفواكه وليس لها أي تأثير على داخل الثمار.

-قطرات شفّافة أو دبقة (الدّراق – الخوخ – المشمش – الكرز …)

إنها دليل على أن حشرة ما ثقبت الثمرة.  والعصير الذي خرج من الثقوب يسدّ تلك الثغرات. إنه عيب بسيط يكفي أن تقطعوا الجزء المصاب فالثمرة لا تتأثر عادة بهذا العيب الموضعي.

-الرضّات (الخوخ – المشمش – التفاح – الإجاص)

يتغيّر طعم الثمرة المرضوضة. يمكن طبعاً نزع الجزء التالف والاحتفاظ بالباقي، لكن من المحتمل جداً أن تكون البكتيريا قد غزت الثمرة كلها.

-الشقوق (الكرز – الشمّام (بطيخ أصفر) – الخوخ – الدّراق …)

هذا يعني أن الثمرة ناضجة جداً. من الممكن إزالة الأجزاء المتشقّقة إلا أنّه من المحتمل أن تكون البكتيريا قد غزت الثمرة كلها.

-القشرة الموبرة (الدّراق)

هذا ليس عيباً. فبعض أنواع الدراق تحمل هذا الوبر. يكفي غسل الثمرة جيداً لإزالته فهو قد يزعج من لديه حساسية على الوبر.

-الغبرة الطبيعية (الخوخ – التوت الأزرق)

الأمر طبيعي في بعض أنواع الفواكه. يكفي غسلها ومسحها لتزول.

-بودرة بيضاء على الأوراق أو الفاكهة مع رائحة غريبة (فريز – فرمبوار …)

هذه الأثار خطرة لأنها قد تكون مخلّفات مواد كيميائية رشّت بها الثمار قبل القطاف بقليل. لا تشتروها!

في الخضار:

-ثقوب في الأوراق (الخس – الملفوف – البروكولي – السبانخ – السلق …) تشير إلى غزو الحشرات. بما تجدون أيضاً بعض فضلات الحشرات. هذه الثقوب لن تؤذيكم، لكن اغسلوا الخضار جيداً وعقّموها.

-الخضار النابتة (البصل – الثوم – الخس …) ينبغي تفادي تناول هذه الخضار،لأن البراعم تعني أنها تحاول أن تنبت للمرة الأخيرة. الأمر الذي يجعل تركيبتها الكيميائية تتغير وبالتالي طعمها أيضاً.

-البطاطا المتبرعمة تفادوا شراء وأكل البطاطا التي يميل لونها إلى الأخضر لأن ذلك يشير إلى بداية إفراخها من جديد مما يولّد فيها مادة ضارة تدعى سولانين ناتجة عن تعرّض البطاطا للشمس والرطوبة. أما إذا تبرعمت البطاطا دون أن يخضرَ لونها وبقيت جامدة وقاسية فيمكن إزالة البراعم وتحضير البطاطا كما نريد.

-بقايا تراب (البطاطا – الجزر – الخس – الخضار الورقية …) يعني أن الخضار لم تغسل، هذا كل ما في الأمر. ما دام التراب يبدو نديّاً ورائحته ليست كريهة، لا خوف من هذه الخضار. أما إذا كان التراب عليها يبدو دبقاً ورائحته كرائحة الكبريت فتجنّبوها.

-شقوق طويلة (البطاطا – اللفت – الجزر …)تشير  إلى أن الخضار جُنيت بطريقة ممكننة. والشقوق تضعف المنتج فيهترئ بسرعة.

-الخضار المطاطية الملمس (البطاطا – الجزر – الملفوف – القنبيط …) لا تشتروا هذه الخضار لانها قديمة أو أنها لم تحفظ بشكل مناسب.

-بقع خضراء (البطاطا – الجزر …) هذه سموم طبيعية تفرزها الخضار بنفسها وينبغي أن تتفادوها.

-بودرة بيضاء على الأوراق ورائحة غريبة (خس – خضار ورقية …) هذه المنتجات خطرة، لأن الخضار تكون قد خضعت لعملية الرش بالمواد الكيميائية قبل جنيها مباشرة. أخبروا المسؤول عن المتجر لئلا يبيعها لأحد.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي