رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار قشر اللوز على صحة الأسنان

تأثير قشر اللوز على صحة الفم والأسنان اللوز يعتبر من...

منها الانتقاد المستمر.. أفعال تقلل من شأنك في عيون شريك الحياة

قد تبدو هذه العبارة قاسية، ولكنها حقيقة واقعة في...

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

طريقة تحضير بيتزا الفصول الأربعة في المنزل

مقدمة حول بيتزا الفصول الأربعة تُعد بيتزا الفصول الأربعة من...

بخطوات سهلة.. طريقة عمل الريزوتو الإيطالي

الريزوتو هو طبق إيطالي تقليدي شهي يتميز بقوامه الكريمي...

ما أسباب السعال بعد تناول الطعام؟

متابعة – نور نجيم :

يعتبر السعال طريقة الجسم لتنظيف مجرى الهواء، في هذا الصدد، نشر موقع “مينز هيلث” دراسة تشرح أسباب السعال المتكرر بعد تناول الوجبات اليومية.

وبحسب طبيبة الأنف والأذن والحنجرة يونغنان جيني تشو، “يحدث السعال عادة بسبب مادة مهيجة في الحلق أو الشعب الهوائية السفلية”.

وأضافت جيني، قائلة “ينغلق حلقك للحظات ويتراكم ضغط الهواء في الصدر، ثم عندما تنفتح الحنجرة، تتطاير نفحة من الهواء تحمل معها أي مخاط أو مادة مهيجة، صدق أو لا تصدق، يمكن أن يولد السعال القوي رياحا تبلغ سرعتها 70 ميلا في الساعة”.

وأشارت أستاذة الطب السريري فيليس شنول سوسمان، إلى أنه في حال حدوث السعال بعد كل مرة تقوم فيها بتناول الطعام، فقد يكون ذلك مؤشرا لارتداد محتويات المعدة إلى المريء، وهذا الارتجاع بالتالي يهيج البلعوم والحنجرة.

ويعرف الارتجاع الحمضي حسب الدكتورة تشو عندما يكون شديدا باسم “جيرد” (مرض الجزر المعدي المريئي)، ويصاحب هذا الاضطراب الهضمي عادة إحساس بالضغط أو الحرقة خلف عظمة الصدر وإحساس بطعم مر في الفم. يمكن أن تشمل الأعراض الأخرى للارتجاع المعدي المريئي التهاب الحلق المزمن والمخاط الزائد، تظهر الأبحاث أن ما لا يقل عن 25 في المائة من حالات السعال المزمن (التي تستمر لأكثر من ثمانية أسابيع) مرتبطة بارتجاع المريء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي