متابعة – لجين اسماعيل :
رغم استخدامات صودا الخبز العديدة في التنظيف. الا أن استخدامه في بعض المواضع يؤدي لتلفها، وذلك لأثر المسحوق الأبيض الكاشط. لذا تجنّبي اقتراب صودا الخبز من هذه الأماكن.
أسطح الرخام
يقود الاستخدام المستمر لصودا الخبرز على السطح الرخام إلى تآكل المادة المانعة للتسرب. وذلك لأن هذا المسحوق مادة كاشطة.
أدوات الطهي الألومنيوم
يقود لمس صودا الخبز الألومنيوم إلى تفاعل المحلول القلوي لصودا الخبز مع الألومنيوم. متسبّبا بتغيّر لون الأواني والمقالي.
الفضة العتيقة
الطبيعة الكاشطة للمسحوق يمكن أن تتلفها. كما يجب الامتناع عن استخدام صودا الخبز على أي قطع تحتوي على الفيروز أو اللؤلؤ.
غطاء موقد الغاز
يخدش المسحوق المذكور الزجاج الحاضر في غطاء الموقد، ويخلف طبقة غشاوة بيضاء يصعب نزعها. إذا سبق وحصل الأمر، ينصح باختبار الخلّ الأبيض لإزالة الطبقة البيضاء.
الزجاج
الطبيعة الكاشطة لصودا الخبز تؤدي إلى خدش الأسطح الزجاجية، والقضاء على لمعانها. في حال الرغبة في استخدام منتج أكثر طبيعية، فإن مزيج الخلّ الأبيض والماء سيفي بالغرض.