متابعة – لجين اسماعيل:
تتعدد أطباق الباذنجان من المتبّل الى الفتة. لذلك من المهم حفظ الباذنجان في الفريزر لتحضيره وتقديمه في أي موسم من السنة دون أن يفقد قوامه.
الطريقة الأولى:
-قطّعي الباذنجان الى نصفين وضعيهما في صينية فرن. ثم ضعي الصينية في الفرن واتركي الباذنجان لمدة 30 دقيقة حتى يصبح طرياً من الداخل.
-اتركي الباذنجان حتى يبرد. بعد ذلك أفرغي لب الباذنجان وضعيه في وعاء الخلاط الكهربائي.
-اطحني الباذنجان حتى يصبح ناعماً. وانقلي الباذنجان الى حاويات آمنة لتفريز الأطعمة في الفريزر.
-لاستخدام الباذنجان اتركي الحاوية حتى يذوب محتواها في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
الطريقة الثانية:
-اغسلي الباذنجان جيداً ثم قومي بتقطيعه الى مكعبات متوسطة الحجم. ثم وزّعي مكعبات الباذنجان في صينية فرن ورشي عليها القليل من زيت الزيتون.
-ادخلي الصينية الى فرن محمّى وحمّصي الباذنجان لمدة نصف ساعة. واتركي الباذنجان حتى يبرد، ثم على ورقة خبز ضعي كمية من الباذنجان وادخليها الى الفريزر حتى تتجمّد قليلاً.
-كرري العملية حتى نفاذ الكمية. بعد ذلك انقلي الباذنجان إلى الأكياس المخصصة لحفظ الأطعمة في الفريزر، أغلقي الأكياس واحفظيها في الفريزر لأطول فترة ممكنة.
-لاستخدام الباذنجان سخني قطع الباذنجان في الفرن لتذويب الثلج عنها واستخدامها في أطباقك.