متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما نحتاج خل العنب في العديد من أمور الطبخ. لذا تعلمي طريقة تحضير خل العنب بسهولة مع وصفات صحية. حتى تتجنّبي شراءه.
طريقة صنع خل العنب:
نحضر كمية من العنب الطازج ونزيل عنها الأتربة والرواسب. من خلال غسلها بالماء عدة مرات ثم نضعها في وعاء تحت أشعة الشمس حتى تجف تماماً.
ثم نحضر وعاءاً زجاجياً كبيراً بحيث يسهل وضع كمية العنب المغسولة فيه بعناقيده. بعد ذلك نغطي الوعاء بفوطة ونضعه في مكان مهوى جيداً لمدة 60 يوماً. لا ينبغي أن نفتح الوعاء أبداً خلال هذه الفترة.
بعد ذلك نفتح الوعاء بعد 60 يوماً ونلاحظ أن كمية العنب قد تقلصت.
وهناك طريقة أخرى تعتمد على تنظيف العنب الطازج ووضعه في الخلاط الكهربائي. حيث يتم خلط هذه الكمية وإفراغها في مرطبان يصبح جاهزا ً للاستعمال يمكن استهلاكه بعد 50 يوماً.
وصفة لقطع الشهية وتخفيض السكري
كلغ زبيب (عنب مجفف) مطحون مع بذوره
ليتر من خل العنب.
طريقة التحضير:
ننقع الزبيب في الخل لمدة 21 يوماً. ثم نصفّي هذا الخل ونحفظه في مكان بارد.
نستعمل منه يومياً ملعقتين لتتبيل السلطة (طعمه لذيذ مثل الخل البلسمي). أو نمزج ملعقتين منه مع كوب من الماء الفاتر ويشرب على الريق.
هذه الوصفة تخفض السكري وتقطع الشهية طوال النهار.