متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر صلصة البشاميل من أشهى الصلصات التي تستخدمها ربة المنزل في الكثير من أطباقها، وفي هذا المقال سوف نقدم لك عزيزتي كل أسرار نجاح صلصة البشاميل.
من أهم أسرار نجاح البشاميل:
1- وجود نسبة وتناسب في كمية الدقيق والسمن أثناء تحمير الدقيق بمعنى إذا وضعتي ملعقة سمنة تضعي معها ملعقة من الدقيق لكي تحصلي على خليط سائل وغير مُتكتل، إذا كنتِ خائفة من كمية السمن يمكنك وضع كمية قليلة منها ومعها ما يعادلها من الزيت النباتي.
2- يجب التركيز على مدة تحمير الدقيق فإذا كان لونه فاتح أبيض فسوف يكون طعم البشاميل في المعكرونة طعم الدقيق وليس البشاميل أما إذا كان لونه غامق جدًا في التحمير فهذا سيغير طعم البشاميل تمامًا ويعطيه نسبة مرارة، لذلك يجب أن يكون التحمير حتى يصبح لونه ذهبي وهذه المُدة تأخذ من 5-10 دقائق فقط.
3- قبل إضافة اللبن قومي بإطفاء النار وضعيه دافئ على الدقيق بعد تحميره مرة واحدة لتجنب تكتل البشاميل وقلبيه سريعًا بيد مضرب البيض، إذا تكتل البشاميل ضعيه بأكمله في الخلاط واضربيه جيدًا ثم أعيديه للنار مرة أخرى وأكملي عملية التسوية، إذا وجدتي البشاميل أكثر سماكة ضيفي حليب بكمية صغيرة حتى تصلي إلى السماكة المطلوبة.
4- يجب أن تعلمي بأن الصوص بعد رفعه من النار فيزداد قوامه لذلك يجب أن يكون خفيف بعض الشئ تحسبًا بأن يكون سميك القوام وإذا وجدتيه خفيف فيمكنك أن تضعي البيض لأنه يزيد من سماكة البشاميل “البيض إختياري”.
5- ضعي في البشاميل قطعتين منالجبن المثلثات أو الجبن الكيري وكوب كريمة طبخ ومعهم جبن شيدر أو الجبن الموزاريلا كما تحبين، وتذوقي تميز الطعم.