رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كأس تركيا.. اليوم ختام مباريات الدور الثالث

خاص- الإمارات نيوز تختتم اليوم، الخميس، مباريات الدور الثالث...

الدوري المصري (1): إنبي في ضيافة مودرن سبورت

تجري اليوم، الخميس، مباراتان في الجولة الأولىمن الدوري المصري...

زيت جوز الهند .. هل هو مفيد لعلاج تشقق الشفاه؟

متابعة: نازك عيسى يُعتبر زيت جوز الهند خيارًا مثاليًا للعناية...

جمال موسيالا: هذا سبب اختلافي عن الموسم الماضي

علّق جمال موسيالا، نجم بايرن ميونيخ على أدائه اللافت...

توني كروس: بعض تصرفات راموس لم تكن تعجبني!

أكد النجم الألماني المعتزل، توني كروس، أنه لم يكن...

أطعمة تجنب تناولها قبل تناول لقاح كورونا

متابعة- رنا يوسف

مع انتشار وباء كورونا كثر الحديث عن موضوع المناعة حيث اتجه معظم الناس إلى تناول اللقاحات. ولكن ما نبه إليه الأطباء أن لطبيعة الغذاء الذي نتناولة تأثير على اللقاح.

وفي هذا السياق كشف الدكتور نيكيتا خارلوف، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي، عن الأطعمة التي لا ينصح بتناولها قبل التطعيم ضد “كوفيد-19”

ويشير الطبيب الروسي، في حديث لراديو “سبوتنيك”، إلى أنه من الضروري قبل التطعيم ضد “كوفيد-19” إجراء بعض التغيرات في النظام الغذائي، من أجل تقليل احتمال ظهور آثار جانبية

ووفقا له، من الضروري جدا الامتناع مؤقتا عن تناول الحلويات قبل التطعيم، لأنه عند ارتفاع مستوى السكر في الدم، يصبح من الصعب تحمل الآثار الجانبية للقاح

ويقول، “الحلويات من الأطعمة المحرمة قبل التطعيم ضد “كوفيد-19″، لأنها تسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم”

ويضيف نفس الشي يشمل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، ويقول، “تشمل هذه جميع أنواع الكربوهيدرات حتى غير الحلوة: البطاطس، العصائيد، الخبز، لأنها تسبب أيضا ارتفاع مستوى السكر في الدم”

وينصح الطبيب بالامتناع أيضا عن تناول الفواكه قبل التطعيم أو التقليل منها إلى النصف. مع العلم أن من الأفضل عدم تناول الموز والعنب والبطيخ قبل وبعد التطعيم ضد “كوفيد-19″، ولكن يمكن تناول الحمضيات

ويضيف، يجب بالإضافة إلى الامتناع عن المواد الغذائية المسببة لارتفاع مستوى السكر في الدم، تجنب الأطعمة المسببة للحساسية أيضا

ويقول، “يجب عدم تذوق أي أطعمة جديدة، وتناول فقط الأطعمة التي اعتاد الشخص عليها”

ويضيف محذرا، الإفراط في تناول الطعام قد يضر جدا بمنظومة المناعة. لذلك من الأفضل إجراء التغيرات اللازمة في النظام الغذائي قبل بضعة أيام من التطعيم ضد “كوفيد-19” والالتزام بها على مدى أسبوعين بعده، حيث تتشكل خلال ذلك الاستجابة المناعية الأولية

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي