متابعة – نغم حسن
تعتبر فطائر الحلويات من أشهى الأنواع وأخفها وأكثرها شهرة في العالم، وتشتهر بطعمها اللذيذ وتهدد النكهات التي يمكن صنعها من خلالها.
وسنقدم لكم وصفة شهية لإعداد فطيرة التفاح.
مكونات العجينة:
7 ملاعق كبيرة من الزبدة الباردة.
رشة من الملح.
كوب ونصف من الدقيق.
ماء حسب الحاجة، لتجميع العجينة معاً.
مكوّنات الحشوة:
ملعقتان كبيرتان كلٍ من: الزبدة المذابة على نار هادئة، والدقيق.
4 شرائح من التفاح الأخضر، المقشر والمرشوش بقطرات من الليمون.
نصف ملعقة من القرفة.
بيضة مخفوقة.
رشة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفانيلا.
3 أرباع الكوب من السكر البني الفاتح.
كوب من كريمة الخفق.
طريقة التحضير
تحضير العجينة:
وضع كلٍ من: الزبدة الدقيق والملح في ماكينة الكبة، ثمّ ضربهم معاً حتى يصبح رملي الملمس.
إضافة الماء تدريجياً على أن تكون معيرة بملعقة مع تشغيل الماكينة، بعد كل إضافة إلى أن تتماسك العجينة وتتكور.
وضع العجينة على سطح أملس وتشكيلها على شكل كروي، ثمّ تغليفها بالبلاستيك ووضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تتماسك.
فرد العجينة بعد إخراجها من الثلاجة بالنشابة، ووضعها في صينية الفطيرة.
تحضير الحشوة:
وضع شرائح التفاح مع رصها على العجينة.
خلط كلٍ من: القرفة، والسكر، والبيض، والفانيلا، والدقيق، والملح، والكريمة معاً، ثمّ سكب الخليط فوق شرائح التفاح.
وضع صينية فطيرة التفاح في الفرن لمدة عشرة دقائق على درجة حرارة 180 مئوي، ثمّ سكب الزبدة بعد إذابتها فوقها.
إعادة خبز الفطيرة في الفرن لمدة ثلاثين إلى أربعين دقيقة إلى أن تنضج.