متابعة – لجين اسماعيل :
يعد طبق الأرز من الأطباق الأساسية على السفرة العربية، إذ يمنح الشعور بالشبع. وفي حين أن طبخ الأرز قد يبدو أمرا سهلا، لكن تعرفي بعض الأخطاء الشائعة التي يمكن أن يفسد فيها الأرز. وطرق إصلاحها:
الأرز المحروق
ربما يعني أن الموقد كان مرتفعا، لذا ضعي الموقد على أقل إعداد، حيث يجب أن يقوم البخار بعملية الطهي، وليس الموقد.
كذلك تأكدي من أنك تستخدمين قدرا ثقيل القاع.
الأرز لزج
تحققي من قياسات الأرز والسائل. إذ تعتمد النسبة المثالية من الأرز إلى الماء على نوع الأرز الذي تصنعه والطريقة التي تستخدمها في طهيه.
الأرز غير المطبوخ
تأكدي من أن غطاء القدر محكم الغلق،
إذا لم يكن الغطاء مغلقا بشكل صحيح. فسيخرج البخار من القدر بدلاً من طهي الأرز. لذا تجنبي رفع الغطاء لتفقد الأرز، فهذا يقطع عملية الطهي.
وفي حال لم ينضج الأرز تماما، وكان طعمه ما يزال مقرمشا بعد انتهاء وقت الطهي، اتركيه على نار خفيفة لفترة أطول قليلاً.
إصلاح تكتل الأرز
سواء كنت تطبخين أرزا أبيض عادياً أو أرز بسمتي أو أرز سوشي أو حتى أرزا لزجا، اشطفيه قبل الطهي. لأن شطف الأرز يزيل النشا الزائد، وهو ما يسبب التكتل.
كما يمكنك إضافة قدر قليل جدا من الزيت أو الزبدة إلى الوعاء للمساعدة في منع الالتصاق أكثر.
إصلاح الأرز المطبوخ بشكل غير متساو
ارفعي القدر عن النار واتركيه مغطى لمدة 10 أو 15 دقيقة. سيسمح ذلك بإعادة توزيع الحرارة داخل القدر. مما يؤدي إلى نضج الأرز بشكل متساوٍ.
وبمجرد أن ينضج الأرز يستريح، يمكن بعدها فركه بالشوكة أو مجداف الأرز قبل تقديمه.