متابعة- بتول ضوا
تعتبر الخضروات الورقية من أنواع الخضار التي تفسد سريعاً، ولا تتمكن ربة المنزل في حفظها لمدة طويلة، ويعد البقدونس إحداها.
لذا نقدم لك طريقتين مختلفتين للاحتفاظ بالبقدونس طازجاً لأطول فترة ممكنة:
الطريقة الأولى: تحافظ على البقدونس طازجاً لمدة تتراوح بين أسبوع وأسبوعين.
-نقّي البقدونس وجمّعيه على شكل باقات.
-إغسليه جيداً بالماء حتى تتخلّصي من كل الأوساخ ثمّ ضعيه في المصفاة.
– استخدمي محارم ورقية وضعي عليها البقدونس حتى يجف تماماً ثمّ لفّيه بمحارم ورقية جافة وأدخليه إلى كيس بلاستيكي.
– أحكمي إغلاق الكيس وأدخليه إلى الثلاجة لاستخدامه لاحقاً.
– أما إذا أردت الإحتفاظ بالبقدونس مفروماً لتسهّلي على نفسك تحضير التبولة، أفرميه فرماً ناعماً بعد الغسيل، جفّفيه وضعيه في وعاء محكم الإغلاق مغلّف بمحارم ورقية.
الطريقة الثانية: يمكن خلالها الإحتفاظ بالبقدونس بهذه الطريقة لمدة تفوق الـ3 أسابيع
– شكّلي باقات من حزمة البقدونس واقطعي جزءاً صغيراً من الطرف السفلي بواسطة سكّين حاد.
– اجمعي العروق بواسطة شريط أو ربطة ثمّ إغسليها واتركيها حتى تجف تماماً.
– املئي وعاءً بالقليل من الماء وضعي فيه الجزء السفلي للبقدونس.
– غلّفي الكل بكيس بلاستيكي واحكمي اغلاقه ثمّ أدخليه إلى الثلاجة.
سيئات هذه الطريقة أنها ستأخذ مكاناً كبيراً في الثلاجة وقد ينزلق البرطمان في حال لمسته ويسبب الفوضى في ثلاجتك.
أما الحل، استبدلي الكيس والوعاء بوعاء بلاستيكي محكم الإغلاق، واملئيه بالقليل من الماء وضعي فيه عروق البقدونس.