متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما نعتقد أن شراب البرتقال يحتوي على كمية عالية من فيتامين C، الذي يقوي مناعة الجسم، ولكن ما لا تعرفونه هو أنّ هناك أطعمة تحتوي على فيتامين C بكمية أكبر مما هو موجود في البرتقال.
1- الفلفل
كوب من الفلفل الحار يوفر نحو 107 ملغ من فيتامين C. بينما يحتوي كوب من الفلفل الأحمر على ما يقرب من ثلاثة أضعاف فيتامين C الموجود في البرتقال، أي نحو 190 ملغ، أما الفلفل الأخضر فيحتوي على 120 ملغ.
2- الكرنب
بالإضافة إلى ضعف الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين A و7 أضعاف الكمية الموصى بها من فيتامين K، فإن كوباً واحداً من الكرنب يوفر 80.4 ملغ من فيتامين C، أي أكثر مما تحتويه حبة برتقال.
3- البروكلي
يوفر هذا النبات الصليبي 132 ملغ من فيتامين C، بالإضافة إلى كمية جيدة من الألياف، مقابل 30 سعرة حرارية فقط لكل وجبة.
4- القرنبيط
سواء كنت تسلقه أو تطهيه بالبخار فإن تناول رأس صغير من القرنبيط يمنحك جرعة 127.7 ملغ من فيتامين C. بالإضافة إلى 5 غرامات من الألياف، و5 غرامات من البروتين.
5- فاكهة البابايا
تظهر الأبحاث أن تناول البابايا يمكن أن يساعد في تنظيف الجيوب الأنفية وتفتيح بشرتك وتقوية عظامك. إذ تحتوي حبة واحدة متوسطة الحجم على 88.3 ملغ من فيتامين C.
6- الفراولة
يحتوي كوب واحد من هذه الفاكهة اللذيذة على 84.7 ملغ من فيتامين C. بالإضافة إلى كمية من حمض الفوليك ومركبات أخرى يظهر أنها تعزز صحة القلب.