متابعة- بتول ضوا
تعد البهارات والتوابل، مكون رئيسي في المطبخ لا يمكن الاستغناء عنه، يدخل في إعداد مختلف الأطباق والوجبات.
وأحد الأخطاء التي قد تقع فيها الكثير من السيدات هو تخزين البهارات بكميات كبيرة دون الانتباه الى مدة صلاحيتها. فهل يمكن استخدام التوابل والبهارات بعد انقضاء مدة انتهاء صلاحيتها؟
قبل كل شيء لا بد من معرفة مدة صلاحية البهارات قبل تحديد إمكانية استخدامها بعد انتهاء مدة الصلاحية.
لذا تنقسم البهارات الى نوعين: التوابل والاعشاب المجففة.
وعند تحديد العمر الافتراضي للبهارات يجب مراعاة نوعها وطريقة تخزينها، فالتوابل يمكن أن تبقى صالحة لفترة أطول من الأعشاب المجففة.
وكلما كانت هذه التوابل غير معالجة أي أن حباتها كاملة تكون مدة صلاحيتها أطول.
وإن انتهاء صلاحية التوابل والاعشاب المجففة لا يؤدي الى فسادها بالمعنى التقليدي، أي أن تناولها بعد هذه الفترة لن يكون ضاراً.
بل إن ان انتهاء صلاحية هذه التوابل والاعشاب المجففة يعني ببساطة أنها قد فقدت نكهتها وفعاليتها ولونها.
هذا الامر يعني أنه حتى بعد انقضاء مدة صلاحية البهارات يمكن استخدامها ولن تكون ضارة حينها، إنما نكهتها لن تكون هي نفسها.
في حال كنت ترغبين بمعرفة تاريخ انتهاء صلاحية أي نوع من البهارات لديك ولم يكن مدَوّن على العبوة، افحصي رائحتها ونكهتها.
افركي كمية صغيرة بواسطة اصابعك، إذا كانت الرائحة ضعيفة والنكهة أيضاً، فقد يكون الوقت مناسباً لشراء كمية جديدة منها.
أما عن كيفية تخزين البهارات لحفظها لأطول فترة ممكنة
فإن من أساسيات حفظ البهارات، تفادي تعرضها للهواء، الضوء، الرطوبة والحرارة، بهذه الطريقة يمكن ضمان حفظ البهارات لأطول فترة ممكنة.