متابعة _ لمى نصر:
البيكنج باودر هو مسحوق أبيض، ويعد أحد المكونات الأساسية عند صنع أي من أنواع الكيك والمخبوزات كي تختمر وتنتفخ وتصبح هشة.
ولكن قد تضطرين أحياناً لاستبداله في حال عم تواجده في المنزل.. إليك أهم بدائله:
بياض البيض:
قومي بفضل البيضة من البياض والصفار واخفقي البياض جيداً حتى تظهر الفقاعات الهوائية ولأن الزلال المخفوق يكون غني٥ا بالهواء سوف يساعدك للحصول على عجينة هشة.
اللبن الخاثر:
يتميز اللبن الخاثر بمذاقه الحامض حيث يحتوي على مادة خمرية ومذاقة يشبه طعم الزبادي، وطريقة استبداله بالبيكنج باودر هو إضافة ½ كوب منه على ¼ ملعقة صغيرة من البيكنج صودا للعجين.
اللبن الرائب:
اللبن الرائب او اللبن الحامض فهو جيد جداً في تخمير البكتيريا الموجودة بالحليب، فقط أضيفي ½ كوب منه مع ¼ ملعقة صغيرة من البيكنج صودا على العجينة.
الخل:
الخل يدخل في صناعة الحلوى وجيد جداً كبديل للبيكنج باودر، فقط ضعي منه ½ كوب على ¼ ملعقة صغير من البيكنج صودا، وستندهين ان العجينة هاشة وخفيفة.
المشروبات الغازية:
قومي باستبدال المواد السائلة الموجودة بالوصفة مثل الماء أو اللبن أو البيكنج صودا بالمشروبات الغازية.