متابعة- غرام محمد
لا شك أن عصير التفاح من المشروبات الصيفية المفيدة لصحة الإنسان، ولكن يجب تناوله بشكل معتدل، لأن الإفراط فيه قد يزيد من فرص الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي، بحسب دراسة حديثة.
وأكد باحثو الدراسة أن بعض المواد الغذائية قد تزيد من الاستجابة المفرطة للجهاز المناعي، حيث وجدوا بعد مراجعة الحالة الصحية لـ1209 بالغ تتراوح أعمارهم بين 20 و30 عامًا، أن الذين يتناولون عصير التفاح 5 مرات في الأسبوع أكثر عرضة للإصابة بالتهاب المفاصل بنحو 3 أضعاف.
وتبين للباحثين أن شراب الذرة المستخدم في تصنيع عصير التفاح المعلب يحتوي على نسبة عالية من الفركتوز، الذي يؤدي بدوره إلى الإصابة بالتهاب المفاصل.
وفي المقابل، أوصت مؤسسة التهاب المفاصل، بإدراج الأطعمة الغنية بالدهون الأحادية غير مشبعة في النظام الغذائي، مثل المكسرات، لأنها تحمي المفاصل من الإصابة بالالتهاب.